Efeitos do manejo da cobertura do solo na maturação da videira Merlot cultivada em região de elevada altitude

Autores

  • Douglas André WURZ Universidade do Estado de Santa Catarina http://orcid.org/0000-0001-6109-9858
  • José Luiz MARCON FILHO Vinícola Legado, Campo Largo - PR
  • Ricardo ALLEBRANDT Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Betina Pereira DE BEM Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Leo RUFATO Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Aike Anneliese KRETZSCHMAR Universidade do Estado de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.21674/2448-0479.41.152-158

Palavras-chave:

Vitis vinifera L., antocianinas, qualidade enológica, vinhos de altitude

Resumo

Tem-se como objetivo deste trabalho comparar a maturação tecnológica e fenólica da videira Merlot em região de elevada altitude de Santa Catarina cultivada em com solo coberto por vegetação e solo sem cobertura vegeta. O presente trabalho foi realizado na safra 2014/2015 em um vinhedo comercial situado no munícipio de São Joaquim – Santa Catarina. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro blocos e dez plantas por bloco. Foi utilizado um vinhedo da variedade Merlot, enxertada sobre ‘Paulsen 1103’. Os tratamentos consistiram em manter a linha de cultivo com cobertura vegetal natural e manter a linha de cultivo sem cobertura vegetal. Para manter a linha de cultivo sem cobertura vegetal foi realizado capina manual a partir do estágio fenológico virada de cor, sendo esta operação repetida a cada 15 dias até o momento da colheita. Avaliou-se a maturação tecnológica e fenólica das bagas, além da massa de baga e relação casca/baga. Observou-se efeito da cobertura do solo na maturação da videira Merlot, em solo sem cobertura vegetal na linha de cultivo, houve incremento da relação casca/baga, pH e antocianinas. Portanto o solo sem cobertura vegetal resultou em uma melhor maturação da videira Merlot cultivada em região de elevada altitude.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

BRIGHENTI, A.F.; BRIGHENTI, E.; BONIN, V.; RUFATO, L. Caracterização fenológica e exigência térmica de diferentes variedades de uvas viníferas em São Joaquim, Santa Catarina – Brasil. Ciência Rural, Santa Maria, v.43, n.7, p.1162-1167, 2013.

BRIGHENTI, E.; CASAGRANDE, K.; CARDOSO, P.Z.; PASA, M.S.; CIOTTA, M.N.; BRIGHENTI, A.F. Total polyohenols contentes in diferente grapevine varieties in highlands of southern Brazil. Bio Web of Conferences, v.9, p. 1-5, 2017.

BRUNETTO, G.; BONGIORNO, C.L.; MATTIAS, J.L.; DEON, M.; MELO, G.W.B. de; KAMINSKI, J.; CERETTA, C.A. Produção, composição da uva e teores de nitrogênio na folha e no pecíolo em videiras submetidas à adubação nitrogenada. Ciência Rural, v.38, p.2622‑2625, 2008.

CARNEIRO, R.G.; MOURA, M.A.L.; SILVA, V.P.R.; SILVA JÚNIOR, R.S.; ANDRADE, A.M.D.; SANTOS, A.B. Estudo da temperatura do solo em dois biomas florestais nos períodos, chuvoso e seco. Revista Brasileira de Geografia Física, v.6, p.1009-1022, 2013.

DUCHÊNE, E.; SCHNEIDER, C.; GAUDILLÈRE, J.P. Effects of nitrogen nutrition timing on fruit set of grapevine cv. Grenache. Vitis, v.40, p.45‑46, 2001.

FALCÃO, L.D.; REVEL, G.; PERELLO, M.C.; MOUTSIOU, A.; ZANUS, M.C.; BORDIGNON-LUIZ, M.; A survey of seasonal temperatures and vineyard altitude influences on 2-methoxy-3- isobutylpyrazine, C13-norisprenoids, and the sensory profile of Brazilian Cabernet Sauvignon wines. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v.55. p.3605-3612, 2007.

FREITAS, D.M. Variação dos compostos fenólicos e de cor dos vinhos de uvas (Vitis vinífera) tintas em diferentes ambientes. Tese de Doutorado: Universidade Federal de Santa Maria, 56p., 2006.

GRIS, E.F.; BURIN, V.; BRIGHENTI, E.; VIEIRA, H.; BORDIGNON-LUIZ, M. Phenology and ripening of Vitis vinifera L. grape varieties in São Joaquim, southern Brazil: a new South American wine growing region. Ciencia e Investigación Agraria, v.37, p.61-75, 2010.

JACKSON, R. S. Wine Science: principles and applications. 751p. Elsevier, 4. Ed., 2014.

KARAGIANNIS, S.; ECONOMOU, A.; LANARIDIS, P. Phenolic and volatile composition of wines made from Vitis vinifera cv. Muscat lefko grapes from the Island of Samos. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v.48, p.5369-5375, 2000.

KELLER, M.; HRAZDINA, G. Interaction of nitrogen availability during bloom and light intensity during veraison. II. Effects on anthocyanin and phenolic development during grape ripening. American Journal of Enology and Viticulture, v.49, p.341‑349, 1998.

KENNEDY, J.A.; TROUP, G.J.; PILBROW, J.R.; HUTTON, D.R.; HEWITT, D.; HUNTER, C.R.; RISTIC, R.; ILAND, P.G.; JONES, G.P. Development of seed polyphenols in berries from Vitis vinifera L. cv. Shiraz. Australian Journal of Grape and Wine Research, v.6, p.244-254, 2000.

MAFRA, S.H.; CASSOL, P.C.; MIQUELUTTI, D.J.; ERNANI, P.R.; GATIBONI, L.C.; FERREIRA, E.Z.; BARROS, M.; ZALAMENA, J.; GROHSKOPF, M.A. Atributos químicos do solo e estado nutricional de videira Cabernet Sauvignon (Vitis vinífera L.) na Serra Catarinense. Revista Ciências Agroveterinárias, v. 10, p. 44-53, 2011.

MALINOVSKI, L.I.; BRIGHENTI, A.F.; BORGHEZAN, M.; GUERRA, M.P.; SILVA, A.L.; PORRO, D.; STEFANINI, M.; VIEIRA, H.J. Viticultural performance of Italian grapevines in high altitude regions of Santa Catarina State, Brazil. Acta Horticulturae, v.1115, p.203-210, 2016.

MARCON FILHO, J. L.; HIPÓLITO, J.S.; MACEDO, T.A.; KRETZSCHMAR, A.A.; RUFATO, L. Raleio de cachos sobre o potencial enológico da uva 'Cabernet Franc' em duas safras. Ciência Rural, v.45, p.2150-2156, 2015.

MONTEIRO, A.; LOPES, C.M. Influence of cover crop on water use and performance of vineyard in Mediterranean Portugal. Agriculture, Ecosystems and Environment, v.12, p.336-342, 2007.

OJEDA, H.; DELOIRE, A.; WANG, Z.; CARBONNEAU, A. Determinación y control del estado hídrico de la vid: efectos morfológicos y fi siológicos de la restricción hídrica en vides. Viticultura/Enologia Professional, v.90, p.27-43, 2004.

OIV – Office International de la Vigne et du Vin. Recueil des Méthodes Internationales d’Analyse des Vins et des Moûts. Office International de la Vigne et du Vin: Paris, 2009.

PÉREZ-BERMÚDEZ, P.O.; OLMO, M.; GIL, J.; GARCÍA-FERRÍZ, L.; OLMO, C.; BOLUDA, R.; GAVIDIA, I. Cover crops and pruning in Bobal and Tempranillo vineyards have little influence on grapevine nutrition. Scientia Agricola, v.73, p.260-265, 2016.

POMAR, F.; NOVO, M.; MASA, A. Varietal differences among the anthocyanin profile of 50 red table grape cultivars studied by hight performance liquid chromatography. Journal Chromatograohy, v. 1094, p. 34-41, 2005.

RIBEREAU-GAYON, P.; DONÈCHE, B.; DUBORDIEU, A.; LONVAUD, A. Traide d'enologie: microbiologie du vin: vinifications. Paris: Editorial Dunod, 1998. 185p.

RIZZON, L. A. (ed.) Metodologia para análise de vinho. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 120 p., 2010.

ROSSETO, R.E.; SANTOS, R.F.; SECCO, D.; CHANG, P. Temperatura do Solo e desenvolvimento de cultivos agrícolas. Journal of Agronomic Sciences, v.6, n. especial, p.95-103, 2017.

SALTON, J.C. Relações entre sistemas de preparo, temperatura e umidade do solo. 1991. 92p. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) – Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 1991.

SINGLETON, V.L.; ROSSI JUNIOR, J.A. Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic‑phosphotungstic acid reagents. American Journal of Enology and Viticulture, v.16, p.144‑158, 1965.

SOLOS do Estado de Santa Catarina. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2004. 726p. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 46).

SPAYD, S.E.; TARARA, J.M.; MEE, D.L.; FERGUSON, J.C. Separation of sunlight and temperature effects on the composition of Vitis vinifera cv. ‘Merlot’ berries. American Journal of Enology and Viticulture, v.53, p.171‑182, 2002.

TONIETTO, J.; CARBONNEAU, A. A multicriteria climatic classification system for grape-growing regions worlwide. Agricultural and Forest Meteorology, v. 124, p. 81-97, 2004.

VIANNA, L.F.; MASSIGNAN, A.M.; PANDOLFO, C.; DORTZBACH, V.F.V. Caracterização agronômica e edafoclimáticas dos vinhedos de elevada altitude. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v.15, n.3, p.215-226, 2016.

Downloads

Publicado

2018-04-13

Como Citar

WURZ, D. A., MARCON FILHO, J. L., ALLEBRANDT, R., DE BEM, B. P., RUFATO, L., & KRETZSCHMAR, A. A. (2018). Efeitos do manejo da cobertura do solo na maturação da videira Merlot cultivada em região de elevada altitude. Revista Eletrônica Científica Da UERGS , 4(1), 152–158. https://doi.org/10.21674/2448-0479.41.152-158

Edição

Seção

NOTAS CURTAS OU COMUNICAÇÕES BREVES