Dynamics of the water and carbohydrate content in branches of peach tree during the winter in the South Region of Brazil

  • Leticia Neutzling Rickes
  • Fabiano Simões
  • Robson Ryu Yamamoto
  • Flavio Gilberto Herter
  • Luciano do Amarante

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar o conteúdo de água e de carboidratos em ramos de pessegueiro durante o inverno, na região de Pelotas, no Rio Grande do Sul. Foram realizadas coletas quinzenais de ramos do ano de pessegueiros ‘Jubileu’ e ‘Eldorado’, entre os meses de junho e agosto/2010. Os ramos foram divididos em três secções: basal, mediana e apical, sendo que para determinação do conteúdo de água, estes foram divididos em dois tecidos: casca e lenho. Para o teor de carboidratos, foram analisados nas secções dos ramos o conteúdo de açúcares solúveis totais, sacarose e amido pelo método antrona. O conteúdo de água no tecido da casca não mostrou alterações nas duas cultivares ao longo do período analisado. Verificou-se que a dinâmica do conteúdo de água e de carboidratos apresentaram um grande aumento principalmente na secção apical do ramo próximo à brotação. Conclui-se que a dinâmica do conteúdo de água e carboidratos podem ser considerados marcadores fisiológicos para a retomada do crescimento para frutíferas de clima temperado.

Publicado
2016-04-30
Como Citar
Rickes, L. N., Simões, F., Yamamoto, R. R., Herter, F. G., & Amarante, L. do. (2016). Dynamics of the water and carbohydrate content in branches of peach tree during the winter in the South Region of Brazil. Revista Eletrônica Científica Da UERGS , 2(1), 37-42. https://doi.org/10.21674/2448-0479.21.37-42
Seção
Artigos