Raleio químico de floração com complemento de pós floração na macieira grupo ‘gala’

  • José Luiz Petri Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina http://orcid.org/0000-0003-1485-7171
  • Gabriel Berenhauser Leite Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina
  • Poliana Francescatto Cornell University
  • Gentil Carneiro Gabardo Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Andre Amarildo Sezerino Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina
Palavras-chave: Mallus domestica, Raleantes químicos, Benziladenina, Ácido giberélico, Produção

Resumo

O raleio químico da macieira tem sido considerado como o método mais eficiente para realizar esta prática, pois pode ser realizado no momento certo e em um curto período de tempo. Além disso, essa prática diminui os custos com mão de obra e traz efeitos positivos no retorno da floração. Com a suspensão do registro do Carbaryl, novas alternativas foram desenvolvidas visando o raleio químico da macieira em pós-floração, destacando-se o ANA (Ácido Naftaleno Acético), o Promalin® e mais recentemente a Benziladenina (BA). O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta da aplicação de raleantes químicos de floração com complemento de pós-floração, no raleio químico da macieira do grupo ‘Gala’, tendo-se utilizado o clone ‘Lisgala’. O experimento foi conduzido em pomar comercial localizado no município de Caçador, SC (26°50’S; 50°58’W; 947 m acima do nível do mar) na safra 2012/2013 e 2013/2014. Na ausência do Carbaryl, os produtos Promalin® e Maxcel® são alternativas no raleio químico de macieiras do grupo ‘Gala’, os quais proporcionaram um efetivo raleio em floração e pós floração, promovendo o aumento na massa fresca média dos frutos.

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Publicado
2016-08-31
Como Citar
Petri, J. L., Leite, G. B., Francescatto, P., Gabardo, G. C., & Sezerino, A. A. (2016). Raleio químico de floração com complemento de pós floração na macieira grupo ‘gala’. Revista Eletrônica Científica Da UERGS , 2(2), 175-181. https://doi.org/10.21674/2448-0479.22.175-181
Seção
ARTIGOS INÉDITOS