Revista Eletrônica Científica da UERGS http://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs pt-BR <p>A reprodução total dos artigos da Revista em outros meios de comunicação eletrônicos de uso livre é permitida de acordo com a licença <a href="http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/" rel="license">Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional</a>.&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> revista@uergs.edu.br (Dra. Biane de Castro) daniel-maia@uergs.edu.br (Israel Cefrin e Daniel Pires Maia) Fri, 27 Aug 2021 15:35:32 +0000 OJS 3.1.2.0 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Editorial http://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/3283 <p>Neste ano estamos comemorando os 20 anos da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul e com novidades no que se refere à Revista Eletrônica Científica da Uergs. Mesmo com pouco tempo de existência, criada em 2015, a Revista conseguiu inovar a partir da configuração de novos <em>plugins</em> no Open Journal System (OJS) versão 3.0. Comemoramos o primeiro semestre de 2021 com a transição da Equipe Editorial. Temos uma nova Editora-Chefe, professora Biane de Castro e alguns novos membros no time editorial. Neste último ano recebemos pela primeira vez trabalhos na modalidade artigo de dados. A nível nacional, poucas revistas científicas aderiram até o momento a este tipo de publicação, que será muito em breve uma tendência no âmbito editorial. Percebemos como um marco positivo e de inovação. A nossa Revista também inovou em detalhes do seu leiaute (tanto do <a href="http://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/index">site</a>, quanto da formatação da publicação final), com a adição do novo logo da Revista, que foi idealizado através de um edital de seleção para este fim. A designer Anelise Padilha Viana foi responsável pela criação do logo vencedor, inspirado na representação da educação por um livro aberto. Os elementos que remetem à ciência, à tecnologia e ao conhecimento são representados por pontos azuis que emergem do livro e partem dele indicando que esse elemento não é algo que se pode deter ou aprisionar assim como a água (UERGS, 2020).</p> Biane de Castro, Simone Semensatto, Dellins Mestreti Lemos Copyright (c) 2021 Biane de Castro, Simone Semensatto, Dellins Mestreti Lemos http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 http://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/3283 Thu, 26 Aug 2021 20:37:54 +0000 Uma análise sobre os impactos ambientais de espécies exóticas no Bioma Pampa da proliferação ao controle necessário das populações de sus scrofa http://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/2877 <p>Resumo</p> <p>A espécie <em>Sus scrofa </em>(javali) foi introduzida no Brasil, nos anos de 1904 e 1906, tornando-se uma ameaça à biodiversidade, à economia do setor agrícola e à sociedade. Neste trabalho, foi proposto identificar os impactos ambientais causados na região de Bagé, as ocorrências e danos na agricultura local, assim como o que vem sendo feito para o efetivo controle da espécie. Para obtenção dos resultados, foi realizado um levantamento de dados através de artigos, documentos <em>on-line</em> e instituições locais. Verificou-se que esta situação é originária do manejo realizado no passado, que ocasionou no aumento da população de javalis gerando este desequilíbrio. A proliferação desta espécie tem causado danos ambientais e danos econômicos ao ecossistema local e aos produtores. Nas lavouras de soja, milho, trigo e arroz já se estimaram prejuízos de diferentes montas, chegando a registrar perdas totais em pequenos cultivos. Com estes impactos crescentes, foram necessárias medidas ambientalmente seguras para reorganizar este ecossistema, pois com a ausência de predadores naturais, esta população tende a crescer, sendo necessária a implantação de uma política de controle. Como método de controle populacional, foi identificada a liberação da caça do javali a partir de um Cadastro Técnico Federal e certificação.</p> <p><strong>Palavras-chave: </strong>Manejo; crescimento; javali; biodiversidade.</p> <p><strong>&nbsp;</strong></p> <p>Abstract</p> <p><strong>An analysis of the environmental impacts of exotic species in the Pampa Biome: from proliferation to the necessary control of <em>Sus scrofa</em> populations</strong></p> <p>The species <em>Sus scrofa</em> (wild boar) was introduced in Brazil, during 1904 and 1906, becoming a threat to biodiversity, to agricultural sector economy and to society. In this research, it was proposed to identify environmental impacts caused in the Bagé region, occurrences and damages in local agriculture, as well as what has been done for the species effective control. In order to obtain the results, a data survey was carried out through articles, online documents and local institutions. It was found that this situation originates from management carried out in the past, which caused an increase in the wild boar population, generating this imbalance. The proliferation of this species has caused environmental damage and economic damage to local ecosystem and to producers. In soybean, corn, wheat and rice crops, losses of different amounts have already been estimated, reaching total losses in small crops. With these growing impacts, environmentally safe measures were necessary to reorganize this ecosystem, as with the absence of natural predators this population tends to grow, requiring the implementation of a control policy. As a method of population control, the release of wild boar hunting from a Federal Technical Register and certification was identified.</p> <p><strong>Keywords: </strong>Management; growth; boar; biodiversity.</p> <p><strong>&nbsp;</strong></p> <p>Resumen</p> <p>Un análisis sobre los impactos ambientales de las especies exóticas en el Bioma Pampa: de la proliferación al control necesario de las poblaciones de <em>Sus scrofa</em></p> <p><em>La especie Sus scrofa</em> (jabalí) fue introducida en Brasil en los años de 1904 y 1906, convirtiéndose en una amenaza para la biodiversidad, a la economía del sector agrícola y de la sociedad. En este trabajo se propuso identificar los impactos ambientales provocados en la región de Bagé, las ocurrencias y daños en la agricultura local, así como lo que se está haciendo para el efectivo control de la especie. Para la obtención de los resultados, se realizó una encuesta de datos a través de artículos, documentos en línea e instituciones locales. Se verificó que esta situación se origina en el manejo realizado en el pasado, que provocó en el aumento de la población de jabalíes, generando este desequilibrio. La proliferación de esta especie ha causado daños ambientales y económicos al ecosistema local y a los productores. En los cultivos de soya, maíz, trigo y arroz ya se han estimado pérdidas de diferentes cantidades, alcanzando registrar pérdidas totales en cultivos pequeños. Con estos impactos crecientes, fueron necesarias medidas ambientalmente seguras para reorganizar este ecosistema, ya que, con la ausencia de depredadores naturales, esta población tiende a crecer, requiriendo la implementación de una política de control. Como método de control de la población, fue identificada la liberación de la caza de jabalíes a partir de un Registro Técnico Federal y una certificación.</p> <p><strong>Palabras clave:</strong> Gestión; crecimiento; jabali; biodiversidad.</p> Taize Dotto Crema, Jairo Afonso Henkes Copyright (c) 2021 Taize Dotto Crema, Jairo Afonso Henkes http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 http://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/2877 Thu, 26 Aug 2021 20:45:54 +0000 São os azeites de oliva mais instáveis que os óleos vegetais frente ao aquecimento? Um estudo comparativo http://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/2760 <p>&nbsp;</p> <p><a name="_Toc499224220"></a><a name="_Toc500175901"></a>Resumo</p> <p>A procura por alimentos saudáveis está crescendo e os azeites vêm ganhando atenção. Entretanto, ainda não há consenso no que se refere às melhores formas de sua utilização na culinária. O objetivo desse estudo foi avaliar as possíveis modificações físico-químicas decorrentes do aquecimento em azeites de oliva em comparação a outros óleos vegetais. Amostras de azeites de oliva extravirgem (AOE) ou refinado tipo único (AOU); óleo de canola (OC) e óleo de soja (OS) foram selecionadas considerando as marcas mais procuradas pela população. Essas foram aquecidas a 40, 70, 120 e 180°C e analisadas quanto à rancificação hidrolítica (índice de acidez) e oxidativa (níveis de malondialdeído - MDA). Os resultados mostraram que o aquecimento foi capaz de alterar a disponibilidade de ácidos graxos livres em AOE e AOU (redução de cerca de 30 % no índice de acidez em relação à temperatura ambiente) em comparação à OC e OS. Alterações nesse parâmetro não foram observadas para os óleos. Quanto aos níveis de MDA, observou-se que tanto o AOE quanto o AOU são menos suscetíveis à termoxidação quando aquecidos, em comparação às amostras OC/OS, que apresentaram índices estatisticamente superiores. Quando comparados em conjunto, observou-se o seguinte comportamento para os níveis de acidez (AOE = AOU &gt; OC = OS) e MDA (OS &gt; OC &gt; AOU = AOE). Os dados obtidos no presente estudo indicam uma maior aplicabilidade dos azeites de oliva em preparações aquecidas, no entanto, futuros estudos são necessários para melhor compreender as reações químicas envolvidas nos processos de termoproteção desses.</p> <p><strong>Palavras</strong>-<strong>chave:</strong> Ácidos graxos; estabilidade; rancificação; antioxidantes.</p> <p><a name="_Toc499224221"></a><a name="_Toc500175902"></a>&nbsp;</p> <p>Abstract</p> <p><strong>Are olive oils more unstable than vegetable oils on heating? A comparative study</strong></p> <p>Demand for healthy foods is growing and olive oils are gaining attention. However, there is still no consensus regarding the best ways to use it in cooking. This study aimed to evaluate the possible physicochemical modifications resulting from heating olive oil compared to vegetable oils. Samples of extra virgin (AOE) or refined type (AOU) olive oils; canola oil (OC) and soybean oil (OS) were selected considering the most consumed brands by the population. Samples were heated at 40, 70, 120, and 180 ° C and analyzed for hydrolytic (acidity index) and oxidative (malondialdehyde - MDA) rancidity. The results showed that heating was able to alter the availability of free fatty acids in AOE and AOU (about 30 % reduction in acidity index compared to room temperature) in relation to OC and OS. Changes in this parameter were not observed for oils. Regarding MDA levels, it was observed that both of which olive oils were less susceptible to thermo-oxidation when heated compared to OC or OS, which showed statistically higher rates. When compared together, the following behavior was observed for acidity levels (AOE = AOU&gt; OC = OS) and MDA (OS&gt; OC&gt; AOU = AOE). The data obtained in the present study indicate greater applicability of olive oils in heated preparations, however, further studies are needed to better understand the chemical reactions involved in their thermoprotection processes.</p> <p><strong>Keywords</strong><strong>:</strong> Fatty acids; stability; rancification; antioxidants.</p> <p>&nbsp;</p> <p><strong>Resumen</strong></p> <p><strong>¿Son los aceites de oliva más inestables que los aceites vegetales al calentarlos? Un estudio comparativo</strong></p> <p>La demanda de alimentos saludables es grande y los aceites de oliva están ganando atención. Todavía, no hay consenso sobre las mejores formas de utilizarlo en la cocina. El objetivo de este estudio fue evaluar los posibles cambios físicos y químicos derivados del calentamiento de los aceites de oliva en comparación con otros aceites vegetales. Muestras de aceite de oliva virgen extra (AOE) o refinado de tipo único (AOU); aceite de canola (OC) y aceite de soja (OS) fueron seleccionados considerando las marcas más buscadas por la población. Estos fueron calentados a 40, 70, 120 y 180 ° C y analizados para rancificación hidrolítica (índice de acidez) y oxidativa (malondialdehído - MDA). Los resultados mostraron que el calentamiento puede alterar la disponibilidad de ácidos grasos libres en AOE y AOU (reducción de aproximadamente 30% en el índice de acidez en relación a la temperatura ambiente) en comparación con OC y OS. No se observaron cambios en este parámetro para los aceites. Para los niveles de MDA, se observó que tanto AOE como AOU son menos susceptibles a la termoxidación cuando se calientan, en comparación con las muestras de OC / OS, que mostraron tasas estadísticamente más altas. Cuando se compararon juntos, se observó el siguiente comportamiento para los niveles de acidez (AOE = AOU&gt; OC = OS) y MDA (OS&gt; OC&gt; AOU = AOE). Los datos obtenidos en el presente estudio indican una mayor aplicabilidad de los aceites de oliva en preparaciones calentadas, sin embargo, son necesarios futuros estudios para comprender mejor las reacciones químicas involucradas en sus procesos de termoprotección.</p> <p><strong>Palabras clave:</strong> Ácidos grasos; estabilidad; rancificación; antioxidantes.</p> Aline Aparecida Ramos , Taís Júlia de Oliveira, Bruna Bellincanta Nicoletto, Gabriela Chilanti, Catia dos Santos Branco, Elizete Maria Pesamosca Facco Copyright (c) 2021 Aline Aparecida Ramos Sosso, Taís Júlia de Oliveira, Bruna Bellincanta Nicoletto, Gabriela Chilanti, Cátia dos Santos Branco, Elizete Maria Pesamosca Facco http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 http://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/2760 Thu, 26 Aug 2021 00:00:00 +0000 Evaluation of the lipidic composition and antioxidant activity of the seed oil from grapes ‘Isabel’ and ‘Rose Niagara’ http://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/2963 <p><a name="_Toc499224220"></a><a name="_Toc500175901"></a></p> <p><a name="_Toc499224220"></a><a name="_Toc500175901"></a>Abstract</p> <p>The growth of the wine sector induces an increase in the amounts of waste produced; an alternative to reuse this waste is the extraction of grapeseed oil, which can be used in several applications due to the aroma and antioxidant properties of this oil. This work aimed to evaluate the yield, chemical composition, and antioxidant activity of the seed oil from grapes of the varieties ‘Isabel’ and ‘Rose Niagara’. The oil was extracted using a Soxhlet extractor and hexane as solvent. The oils have had their chemical composition evaluated regarding the presence of fatty acids, which were identified by gas chromatography. The antioxidant capacity of the oils was evaluated by ABTS<sup>+</sup> radical scanning. The treatments were the two grape varieties, with five replicates for each treatment. The data underwent analysis of variance and the means were compared by Tukey’s multiple range test at 5% probability. The obtained results of the seed oils showed a statistical difference between varieties. The ‘Isabel’ variety presented a lower oil (19.12 wt.%), content having stearic acid as the main component, with 42.51 wt.%; whereas the ‘Rose Niagara’ (23,15 wt.% yield) variety had oleic acid as the major compound, with 72.08 wt.%. Regarding antioxidant activity, the ‘Isabel’ variety presented itself superior, with a percentage of ABTS<sup>+</sup> radical scavenging of 22.11%, whereas the ‘Rose Niagara’ variety presented 20.85%. The seeds of ‘Rose Niagara’ grapes may be employed as a source of oil due to the higher yield and similar antioxidant activity to the seed oil of ‘Isabel’ grapes.</p> <p><strong>Keywords</strong><strong>: </strong>Fatty acids; <em>Vitis</em> sp; viticulture; antioxidant activity.</p> <p>&nbsp;</p> <p>Resumo</p> <p><strong>Avaliação da composição lipídica e da atividade antioxidante do óleo de semente de uvas ‘Isabel’ e ‘Niágara rosada’</strong></p> <p>O crescimento do setor vitivinícola leva a um aumento do volume dos resíduos gerados; uma alternativa reaproveitar estes resíduos é a extração do óleo da semente de uva, que pode ser empregado em diversas áreas, visto que as sementes apresentam propriedades antioxidantes e aromáticas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o rendimento, a composição química e a atividade antioxidante do óleo da semente de uva das cultivares ‘Isabel’ e ‘Niágara Rosada’. O óleo foi extraído utilizando um extrator Soxhlet com hexano como solvente. O óleo teve sua composição química avaliada quanto à presença de ácidos graxos, que foram identificados por cromatografia gasosa. A capacidade antioxidante foi avaliada através da varredura do radical ABTS<sup>+</sup>. Os tratamentos foram as duas variedades de uva, com cinco repetições por tratamento. Os dados de rendimento e de capacidade antioxidante foram submetidos a ANOVA e teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados obtidos indicaram diferenças entre as cultivares. A cultivar ‘Isabel’ apresentou menor rendimento de óleo (19,12% m/m), tendo como principal componente o ácido esteárico, com 42,51% m/m, enquanto que a cultivar ‘Niágara Rosada’ (rendimento de 23,15% m/m) apresentou o ácido oleico como o principal componente, com 72,08% m/m. Em relação à atividade antioxidante, a variedade ‘Isabel’ apresentou-se superior, com porcentagem de varredura de 22,11% do radical ABTS, enquanto que a variedade ‘Niágara Rosada’ apresentou 20,85%. As sementes de uvas ‘Niágara Rosada’ podem ser utilizadas como fonte de óleo devido ao maior rendimento e atividade antioxidante semelhante ao óleo de semente de uvas ‘Isabel’.</p> <p><strong>Palavras</strong>-<strong>chave:</strong> Ácidos graxos; <em>Vitis</em> sp; viticultura; atividade antioxidante.</p> <p>&nbsp;</p> <p><strong>Resumen</strong></p> <p><strong>Evaluación de la composición lipídica y actividad antioxidante del aceite de semilla de uva 'Isabel' y 'Rose Niagara'</strong></p> <p>El crecimiento del sector vitivinícola conlleva un aumento del volumen de residuos generados; una alternativa para reutilizar estos residuos es extraer el aceite de la semilla de uva, que puede ser utilizado en la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética, ya que las semillas tienen propiedades antioxidantes y aromáticas. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el rendimiento, la composición química y la actividad antioxidante del aceite de semilla de uvas de las variedades 'Isabel' y 'Rose Niagara'. El aceite se extrajo usando un extractor Soxhlet y hexano como disolvente. Los aceites han tenido su composición química evaluada por cromatografía de gases. También se evaluó la capacidad antioxidante de los aceites extraídos. Los tratamientos fueron las dos variedades de uva, con cinco repeticiones por tratamiento. Los datos se sometieron a ANOVA y prueba de rango múltiple de Tukey con una probabilidad del 5%. Los resultados obtenidos mostraron diferencias estadísticas entre las variedades. La uva "Isabel" presentó un contenido de aceite más bajo, con ácido esteárico como componente principal (42.51% en peso); mientras que el "Rose Niagara" tenía ácido oleico como compuesto principal (72.08% en peso). En cuanto a la actividad antioxidante, la variedad "Isabel" presentó un porcentaje de barrido radical ABTS + del 22.11%, mientras que la variedad "Rose Niagara" presentó el 20.85%. Las semillas de las uvas "Rose Niagara" se pueden utilizar como fuente de aceite debido al mayor rendimiento y la actividad antioxidante similar al aceite de semilla de las uvas "Isabel".</p> <p><strong>Palabras-clave: </strong>Ácidos grasos; <em>Vitis</em> sp; viticultura; actividad antioxidante.</p> Vanessa Isoton, Wendel Silvestre, Gabriel Pauletti Copyright (c) 2021 Vanessa Isoton, Wendel Silvestre, Gabriel Pauletti http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 http://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/2963 Thu, 26 Aug 2021 20:52:08 +0000 Avaliação da rotulagem de leites UHT comercializados no Vale do Taquari-RS http://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/3010 <p><strong>Resumo</strong></p> <p>A legislação brasileira estipula que os rótulos de alimentos devem conter informações obrigatórias e essenciais para os consumidores conhecerem a procedência e a composição do produto em questão. Nesse sentido, os órgãos de fiscalização estabeleceram normas e leis específicas sobre as informações que devem estar presentes nos rótulos das embalagens para padronizá-los e garantir que os mesmos não causem engano, dúvidas ou danos ao consumidor. O objetivo deste trabalho foi verificar a rotulagem de embalagens de leite UHT segundo as normas vigentes. Foram avaliados os rótulos das embalagens de nove marcas de leite integral e desnatado comercializados no Vale do Taquari (RS). Os resultados obtidos permitiram concluir que grande parte dos rótulos analisados apresentaram não conformidades com a legislação brasileira e, devido a isso, somente estariam aptos para comercialização mediante ajustes em relação à legislação vigente.</p> <p><strong>Palavras-chave:</strong> Leite UHT; rotulagem; legislação; embalagem.</p> <p><strong>&nbsp;</strong></p> <p><strong>Abstract</strong></p> <p><strong>Verification of labels of milk commercialized at grocery stores and supermarkets in </strong><strong>Vale do Taquari - RS</strong></p> <p>Brazilian law defines that food labels must contain mandatory and essential information to inform consumers the origin and the composition of the product in question. Therefore, regulating agencies have established rules and laws with the aim to standardize information on packaging labels, as well as ensure that they do not confuse, cause doubt or damage to the consumer. The aim of this study was to verify if the labeling of UHT milk follows current regulations. The packaging labels of nine brands of both whole and skim milk sold Vale do Taquari - RS were evaluated. Results of our analysis lead to the conclusion that most of the labels present noncompliance with current rules and legislation. Hence, they would only be suitable for commercialization after adjustments obeying Brazilian legislation.</p> <p class="TableParagraph" style="text-align: justify; line-height: 150%; margin: 1.5pt 7.3pt 1.5pt 0cm;"><strong>Keywords:</strong> UHT milk; labeling; legislation; package.</p> <p>&nbsp;</p> <p><strong>Resumen </strong></p> <p><strong>Análisis del etiquetado de la leche UHT comercializados en el Valle del Taquari-RS</strong></p> <p>La legislación brasileña estipula que las etiquetas de los alimentos deben contener informaciones obligatorias y esenciales para que los consumidores conozcan el origen y la composición del producto en cuestión. En ese sentido, las agencias de inspección han establecido reglas y leyes específicas acerca de las informaciones que deben estar presentes en las etiquetas de los empaques para que estén estandarizados, así como para asegurar que no engañen, siembren dudas o causen daño al consumidor. El objetivo de este trabajo fue verificar las etiquetas de los envases de leche UHT según las normativas vigentes. Fueron evaluadas las etiquetas de empaque de nueve marcas de leche integral y desnatada comercializados en el Valle del Taquari (Vale do Taquari - RS). Los resultados obtenidos permitieron concluir que gran parte de las etiquetas analizadas no presentaban inconformidades con la legislación brasileña y, por ello, solamente estarían aptas para la comercialización delante ajustes en conformidad con la legislación vigente.</p> <p><strong>Palabras clave:</strong> Leche UHT; etiquetado; legislación; el empaquetado.</p> <p>&nbsp;</p> Jeferson Aloísio Stroher, Marta Regina dos Santos Nunes, Luís Carlos Oliveira dos Santos Jr Copyright (c) 2021 Jeferson Aloísio Stroher, Marta Regina dos Santos Nunes, Luís Carlos Oliveira dos Santos Jr http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 http://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/3010 Thu, 26 Aug 2021 20:55:18 +0000 Internações por bronquiolite aguda na rede pública da Região Metropolitana de Porto Alegre – RS de 2012 a 2014 http://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/3006 <p><strong>Resumo</strong></p> <p>A bronquiolite aguda é uma doença caracterizada por inflamação aguda dos bronquíolos e aumento da produção e da secreção de muco que pode estar associada a broncoespasmo. Acomete principalmente os lactentes, sendo a causa mais comum de hospitalizações pediátricas no primeiro ano de vida. O objetivo deste trabalho foi descrever as características das hospitalizações e os gastos na rede pública por bronquiolite aguda de residentes de 0 a 2 anos da Região Metropolitana de Porto Alegre (RMPA), no sul do Brasil, no período 2012 a 2014. As hospitalizações com diagnóstico principal CID-10 J21.0 e J21.8 foram analisadas a partir de dados do Sistema de Informações Hospitalares, disponíveis publicamente. Foram calculados indicadores por sexo, faixas etárias, permanência, letalidade e gastos por internação. Ocorreram 7.091 internações (2.364/ano), na rede pública, por bronquiolite aguda de residentes da RMPA de 2012 a 2014 (153,6/10 mil habitantes/ano). O sexo masculino predominou (4.246 ou 59,9%) e as internações de pacientes de até um ano representaram 99,2%. Bronquiolite por vírus sincicial respiratório respondeu por 2.226 (31,4%) das internações, sendo que o tempo médio de permanência foi de 5,3 dias e a letalidade 0,2% tendo 12 pacientes falecidos. O gasto médio anual foi de R$ 946,2 mil e o valor médio por internação de R$ 400,29. Concluiu-se que as hospitalizações por bronquiolite aguda caracterizaram-se por elevada incidência, curta duração e baixa letalidade na rede pública da Região Metropolitana de Porto Alegre.</p> <p><strong>Palavras</strong>-<strong>chave: </strong>Bronquiolite; hospitalização; Sistema Único de Saúde; criança; doenças respiratórias.</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p><strong>Abstract</strong></p> <p><strong>Hospitalizations for Acute Bronchiolitis in the public network of the Metropolitan Region of Porto Alegre– RS: a cross-sectional study from 2012 to 2014 </strong></p> <p>The acute bronchiolitis is a disease characterized by acute inflammation of the bronchioles and increased mucus production and secretion that can be associated with bronchospasm. It mainly affects infants, being the most common cause of pediatric hospitalizations in the first year of life. The objective of this work was to describe the characteristics of hospitalizations and spent in the public network for acute bronchiolitis of residents aged 0 to 2 years in the Metropolitan Region of Porto Alegre (MRPA), in southern Brazil, from 2012 to 2014. Analysis of hospitalizations with the main diagnosis CID-10 J21.0 and J21.8was performed from the Hospital Information System, publicly available. Calculations of indicators by sex, age groups, length of stay, lethality and spent of hospitalization were also performed. A total of 7,091 hospitalizations occurred (2,364/year) in the public network for acute bronchiolitis of residents of the MRPA from 2012 to 2014 (153.6/10 thousand inhabitants/year). The male gender predominated (4,246 or 59.9%) and hospitalizations of patients up to one year accounted for 99.2%. Bronchiolitis due to respiratory syncytial virus accounted for 2,226 (31.4%) hospitalizations and the average length of stay was 5.3 days and the case fatality rate was 0.2% (12 patients deceased). The average annual expenditure was R $ 946.2 thousand and the average amount per hospitalization was R $ 400.29. It was concluded that hospitalizations for acute bronchiolitis were characterized by high incidence, short duration and low case fatality rate in the public network of the Metropolitan Region of Porto Alegre.</p> <p><strong>Keywords:</strong> Bronchiolitis; hospitalization; Health Unic System; child; respiratory diseases.</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p><strong>Resumen</strong></p> <p><strong>Hospitalizaciones por Bronquiolitis Aguda em la Red Pública de la Región Metropolitana de Porto Alegre – RS: un estudio transversal de 2012 a 2014</strong></p> <p>La bronquiolitis aguda es una enfermedad caracterizada por la inflamación aguda de los bronquiolos y aumento de la producción y secreción de moco que puede asociarse a broncoespasmo. Afecta principalmente los lactantes, siendo la causa más común de hospitalizaciones pediátricas en el primer año de vida. El objetivo de este trabajo fue describir las características de las hospitalizaciones y costos en la red pública por bronquiolitis aguda de residentes de 0 a 2 años de edad de la Región Metropolitana de Porto Alegre, en el sur de Brasil, en el período 2012 a 2014. Las hospitalizaciones con diagnóstico principal CID-10 J21.0 y J21.8fueron analizadas a partir del Sistema de Información Hospitalaria, disponible publicamente. Fueron calculados indicadores por sexo, grupos de edad, permanencia, letalidad y costos por hospitalización. Hubo 7.091 hospitalizaciones (2.364/año) em la red pública por bronquiolitis aguda de residentes de la Región Metropolitana de Porto Alegre de 2012 a 2014 (153,6/10 mil habitantes/año). Predominó el género masculino (4.246 o 59,9%) y las hospitalizaciones de pacientes hasta un año representaron 99,2%. La bronquiolitis por virus respiratorio sincitial representó 2.226 (31,4%) de las hospitalizaciones y el promedio de permanencia fue de 5,3 días y la letalidad 0,2%, teniéndose 12 pacientes fallecidos. El costo pro medio anual fue de R$ 946,2 mil y el monto promedio por hospitalización fue de R$ 400,29. Se concluye que las hospitalizaciones por bronquiolitis aguda se caracterizaron por alta incidencia, corta duración y baja letalidad em la red pública de la Región Metropolitana de Porto Alegre.</p> <p><strong>Palabras clave: </strong>Bronquiolitis; hospitalización; Sistema Único de Salud; niño; enfermidades respiratorias.</p> Morgana Thaís Carollo Fernandes, Luciana Medeiros Paungartner, Roger dos Santos Rosa Copyright (c) 2021 Morgana Thaís Carollo Fernandes, Luciana Medeiros Paungartner, Roger dos Santos Rosa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 http://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/3006 Fri, 27 Aug 2021 14:41:20 +0000 Propriedades da madeira de Eucalyptus urophylla em diferentes locais de plantio no nordeste do Brasil http://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/2956 <p><strong>Resumo</strong></p> <p>A variabilidade das condições ambientais no Brasil influencia no crescimento das árvores, por isso esses fatores são fundamentais no estudo das propriedades da madeira visando ao seu processamento. Objetivou-se avaliar a influência das condições edafoclimáticas em dois locais de cultivo de <em>Eucalyptus urophylla</em> quanto aos seus parâmetros dendrométricos, densidade básica da madeira, densidade básica da casca e morfologia de fibras. Em cada local de plantio, abateram-se três árvores, das quais retirou-se discos das posições 0, 25, 50, 75 e 100% da altura comercial ao longo do fuste das árvores para obtenção dos parâmetros físicos e anatômicos. Os parâmetros dendrométricos não foram influenciados pelas condições edafoclimáticas. Na densidade da madeira e da casca, registrou-se acréscimo de 13,95% e 7,69% no sítio da região com menor precipitação. O comprimento da fibra e a espessura da parede celular não foram afetados pela condição de sítio, por outro lado, no diâmetro da fibra e diâmetro do lúmen houve acréscimos de 7,21% e 26,46%, respectivamente, na região em que se observou maiores precipitações pluviométricas anuais. Os parâmetros dendrométricos de <em>Eucalyptus urophylla</em> foram menos sensíveis ao local de plantio em relação aos parâmetros tecnológicos da madeira. A avaliação da madeira, com base no local onde foi produzida, permite classificar a matéria-prima visando às exigências do mercado dos produtos madeireiros.</p> <p><strong>Palavras-chave:</strong> Anatomia; casca; densidade básica; fibras; índice de sítio.</p> <p>&nbsp;</p> <p><strong>Abstract</strong></p> <p><strong>Wood properties of <em>Eucalyptus urophylla</em> at different planting sites in the Northeast region of Brazil</strong></p> <p>The variability of environmental conditions in Brazil influences the growth of trees, so these factors are fundamental in the study of the properties of wood with a view to its processing. The objective of this study was to evaluate the influence of edaphoclimatic conditions in two <em>Eucalyptus urophylla</em> cultivation sites regarding their dendrometric parameters, basic wood density, basic bark density and fiber morphology. At each planting site, three trees were cut, from which disks were removed from positions 0, 25, 50, 75 and 100% of the commercial height along the shaft of the trees to obtain physical and anatomical parameters. The dendrometric parameters were not influenced by the edaphoclimatic conditions. An increase of 13.95% and 7.69% in the density of wood and bark was registered at the site of the region with the lowest rainfall. The length of the fiber and the thickness of the cell wall were not affected by the site condition, on the other hand, there were increases of 7.21% and 26.46% in the diameter of the fiber and diameter of the lumen, respectively, in the region in which greater annual rainfall was observed. The dendrometric parameters of <em>Eucalyptus urophylla</em> were less sensitive to the planting site in relation to the technological parameters of the wood. The evaluation of the wood based on the place where it was produced allows us to classify the raw material aiming at the demands of the market of wood products.</p> <p><strong>Key words: </strong>Anatomy; bark; basic density; fiber; site index.&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</p> <p><strong>&nbsp;</strong></p> <p><strong>Resumen</strong></p> <p><strong>Propiedades de la madera de <em>Eucalyptus urophylla</em> en diferentes sitios de plantación en la región Noreste de Brasil</strong></p> <p>La variabilidad de las condiciones ambientales en Brasil influye en el crecimiento de los árboles, por lo que estos factores son fundamentales en el estudio de las propiedades de la madera con miras a su procesamiento. El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia de las condiciones edafoclimáticas en dos sitios de cultivo de <em>Eucalyptus urophylla</em> en cuanto a sus parámetros dendrométricos, densidad básica de la madera, densidad básica de la corteza y morfología de las fibras. En cada sitio de plantación, se cortaron tres árboles, de los cuales se sacaron discos de las posiciones 0, 25, 50, 75 y 100% de la altura comercial a lo largo del fuste de los árboles para obtener parámetros físicos y anatómicos. Los parámetros dendrométricos no fueron influenciados por las condiciones edafoclimáticas. Un aumento de 13,95% y 7,69% en la densidad de madera y corteza fue registrado en el sitio de la región con menor precipitación. La longitud de la fibra y el espesor de la pared celular no se vieron afectados por la condición del sitio, por otro lado, en el diámetro de la fibra y el diámetro del lumen hubo incrementos de 7,21% y 26,46%, respectivamente, en la región donde se observaron mayores precipitaciones anuales. Los parámetros dendrométricos de <em>Eucalyptus urophylla</em> fueron menos sensibles al sitio de plantación en relación a los parámetros tecnológicos de la madera. La evaluación de la madera en función del lugar donde se produjo permite clasificar la materia prima atendiendo a las demandas del mercado de productos de madera.</p> <p><strong>Palabras Clave</strong>: Anatomía; corteza; densidad básica; fibras; índice del sitio.</p> <p>&nbsp;</p> Thiago Moreira Cruz, Rafaela Silva de Faria, Paulo Junio Duarte, Adriano Reis Prazeres Mascarenhas , Cilene Cristina Borges , Lourival Marin Mendes , Clair Rogério da Cruz Copyright (c) 2021 Thiago Moreira Cruz, Rafaela Silva de Faria, Paulo Junio Duarte, Adriano Reis Prazeres Mascarenhas , Cilene Cristina Borges, Lourival Marin Mendes, Clair Rogério da Cruz http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 http://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/2956 Thu, 26 Aug 2021 00:00:00 +0000 Ciência para menores elaboração de contos infantis como prática para uma aprendizagem significativa no ensino de ciências http://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/2989 <p>Resumo</p> <p>Práticas que visem a um ensino-aprendizagem mais dinâmico e significativo têm sido foco de interesse de pesquisas dentro da área de educação. Fazer com que os estudantes sejam mais participativos no processo de aprendizagem e ajudá-los a ter autonomia na busca por informações têm sido um desafio para os educadores. A teoria da Aprendizagem Significativa, proposta por Ausubel (1963), explica que novos conhecimentos são incorporados e melhor aprendidos quando relacionados a conhecimentos prévios já compreendidos pelo sujeito. Na educação, essa metodologia permite ressignificar e reorganizar ideias, criando novas conexões cognitivas. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo apresentar uma prática de ensino-aprendizagem baseada na teoria da Aprendizagem Significativa por meio da elaboração de livretos de contos infantis. Uma turma do 1º ano do Ensino Médio foi escolhida para participar da prática que teve como ponto de partida a elaboração de Mapas Conceituais (organizadores prévios) e aplicação de um pré-questionário. Os estudantes foram orientados sobre onde e como fazer uma busca por informações pela internet, uma vez que esse meio de pesquisa é tão usado e importante, porém pouco explorado em sala de aula. A construção do livreto de contos sobre um tópico de Ciências da Natureza foi o produto final do trabalho. Após a atividade, foi realizada a aplicação de um pós-questionário para tornar viável uma análise mais adequada das possíveis aprendizagens dos estudantes. A comparação dos questionários e análise dos materiais produzidos mostraram ideias mais ricas, claras e interrelacionadas, corroborando a hipótese do estudo. O trabalho evidenciou uma ligação entre o múltiplo espaço da internet e a produção física de material (livreto), que se mostrou eficiente para a compreensão e síntese de conteúdos ligados as Ciências da Natureza.</p> <p>Palavras-chave: Ausubel; ensino-aprendizagem; livreto; mapas conceituais; metodologia.</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p>Abstract</p> <p>Science for minors: writing children's booklets as a practice for Meaningful Learning in Science Education</p> <p>Practices that aimed more dynamic and meaningful teaching-learning have been the focus of interest within the area of Education. Making students participatory in the learning process and helping them to have autonomy in the search for information has been a challenge for educators. The Theory of Meaningful Learning, proposed by Ausubel, brings that new knowledge are incorporated and better learned when related to previous knowledge already understood by the subject. In education, this methodology makes it possible to reframe and reorganize ideas, creating new cognitive connections. Thus, the present work aims to present a teaching-learning practice based on the Theory of Meaningful Learning through the development of children's booklet. A class from the 1st year of high school was chosen to participate in the practice that started with the elaboration of Concept Maps (previous organizers) and application of a Pre-questionnaire. The students were instructed on where and how to search for information on the internet, since this means of research is so used and important, but little worked in the classroom. The construction of the booklet of short stories on a topic in Natural Sciences was the final product of the work. After the activity, a Post-questionnaire was applied to make a more adequate analysis of the students' learnings. This study evidenced a connection between the multiple space on the internet and the physical production of material (booklet), which proved to be efficient for the understanding and synthesis of contents related to the Natural Sciences. The comparison of the questionnaires and analysis of the materials produced showed richer, clearer and more interrelated ideas, corroborating the study's hypothesis.</p> <p>Keywords: Ausubel; booklet; concept maps; methodology; teaching-learning.</p> <p>&nbsp;</p> <p>Resumen</p> <p>Ciencia para menores: elaboración de cuentos para niños como práctica para un aprendizaje significativo en la enseñanza de las ciencias</p> <p>Las prácticas dirigidas a una enseñanza y un aprendizaje más dinámicos y significativos han sido el foco de interés dentro del área de la educación. Hacer que los estudiantes sean participativos en el proceso de aprendizaje y ayudarlos a tener autonomía en la búsqueda de información ha sido un desafío para los educadores. La teoría del Aprendizaje Significativo, propuesta por Ausubel, trae consigo que se incorporen nuevos conocimientos y se aprendan mejor cuando se relacionan con conocimientos previos ya entendidos por el individuo. En educación, esta metodología permite afinar y reorganizar ideas, creando nuevas conexiones cognitivas. Así, el presente trabajo tiene como objetivo presentar una práctica de enseñanza-aprendizaje basada en la teoría del Aprendizaje Significativo a través de la elaboración de libros de cuentos infantiles. Se eligió una clase de 1º año de secundaria para participar de la práctica que se inició con la elaboración de Mapas Conceptuales (organizadores anteriores) y aplicación de un Pre-cuestionario. Se instruyó a los estudiantes sobre dónde y cómo buscar información en Internet, ya que este medio de investigación es tan utilizado e importante, pero poco trabajado en el aula. La construcción del libro de cuentos sobre un tema de Ciencias Naturales fue el producto final del trabajo. Tras la actividad, se aplicó un Post-cuestionario para viabilizar un análisis más adecuado del posible aprendizaje de los estudiantes. Este estudio evidenció una conexión entre el espacio múltiple en internet y la producción física de material (cuadernillo), que resultó ser eficiente para la comprensión y síntesis de contenidos relacionados con las Ciencias Naturales. La comparación de los cuestionarios y el análisis de los materiales producidos arrojaron ideas más ricas, claras e interrelacionadas, corroborando la hipótesis del estudio.</p> <p>Palabras-clave: Ausubel; enseñanza-aprendizaje; libro; mapas conceptuales; metodología.</p> Débora Knauth; Antônio Luiz de Moraes Copyright (c) 2021 Débora Schuck Knauth, Antônio Luiz de Moraes http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 http://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/2989 Fri, 27 Aug 2021 00:00:00 +0000