Concentração de metamitron no raleio de pessegueiros: influência sobre a qualidade dos frutos

Autores

  • Caroline Farias BARRETO Universidade Federal de Pelotas
  • Roseli Mello FARIAS Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Carlos Roberto MARTINS Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Marcelo Barbosa MALGARIN Universidade Federal de Pelotas
  • Paulo Celso MELLO-FARIAS Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.21674/2448-0479.45.705-715

Palavras-chave:

compostos bioativo, físico-químicas, Prunus persica

Resumo

O raleio manual de pessegueiros é uma prática necessária, mas onerosa e dificultosa para a produção de frutas. O uso de produtos com ação raleante é uma alternativa ao raleio manual, porém carece de informações sobre seu efeito na qualidade dos frutos. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade dos frutos de pessegueiros após o raleio químico com o uso de diferentes doses de metamitron. O experimento foi conduzido em pomar comercial no município de Morro Redondo, Rio Grande do Sul, Brasil, durante as safras 2015 e 2016, na cultivar Maciel. Os tratamentos constituíram em plantas de pessegueiro sem raleio e o raleio químico com metamitron nas concentrações de 100, 200, 300 e 400 mg L-1. Foram avaliados a coloração da epiderme, firmeza da polpa, índice de maturação, sólidos solúveis, acidez titulável, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante nos frutos de pessegueiros. A acidez titulável dos pêssegos aumenta com o incremento das doses de metamitron utilizado no raleio dos pessegueiros. O uso no metamitron no raleio reduz o teor de fenóis totais e atividade antioxidante dos pêssegos. Portanto, somente a acidez titulável e os compostos bioativos dos pêssegos são alterados pelo uso de distintas doses de metamitron no raleio de pessegueiro.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Caroline Farias BARRETO, Universidade Federal de Pelotas

Departamento de Fitotecnia, área fruticultura de clima temperado

Referências

ALCOBENDAS, R.; MIRÁS-AVALOS, J.M.; ALARCÓN, J.J.; NICOLÀS, E. Effects of irrigation and fruit position on size, color, firmness and sugar contents of fruits in a mid-late maturing peach cultivar. Scientia Horticulturae, v.164, p.340–347, 2013.

BARRETO, C,F.; KIRINUS, M.B.M.; SILVA, P.S.; SCHIAVON, C.R.; ROMBALDI, C.V.; MALGARIM, M.B.; FACHINELLO, J.C. Agronomic performance of the Maciel peach with different rootstocks. Semina: Ciências Agrárias, v. 38, n.3, p. 1217-1228, 2017.

BASAK, A. Eficiency of fruitlet thinning in apple “gala must” by use of Metamitron and artificial shading. Journal of Fruit and Ornamental Plant Research, v.19, n.1, p.51- 62, 2011.

BRAND-WILLIAMS, W.; CUVELIER, M.E.; BERSET, C. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. Food Science and Technology, v.28, n.1, p.25-30, 1995.

COBB, A.H.; READE,‎ J.P.H. Herbicides and Plant Physiology. Oxford: UK Wiley-Blackwell, 2010.

COSTA, G.; BLANKE, M.M.; WIDMER, A. Principles of thinning in fruit tree crops – needs and novelties. Acta Horticulturae, v.998, p.17-26, 2013.

DEUBER, R.; NOVO, M.C.S.S.; TRANI, P.E.; ARAÚJO, R.T.; SANTINI, A. Manejo de plantas daninhas em beterraba em metamitron e sua persistência em argisolo. Bragantia, v.63, n.2, p. 283-289, 2004.

FARIAS, R.M.; BARRETO, C.F.; HELLWIG, C.G.; REZEMINI, F.; VALERON, C.; SCHIAVON, A.V.; MALGARIM, M.B.; MELLO-FARIAS, P.C. Influência do raleio químico na qualidade de pêssegos da cultivar Sensação. Revista Iberoamerica de Tecnología Postcosecha, v. 18, n.2, 100-105, 2017a.

FARIAS, R. DE M.; BARRETO, C.F.; SCHIAVON, A.V.; HELLWIG, C.G.; MARTINS, C.R.; MALGARIM, M.B.; MELLO-FARIAS, P.C. Effect of chemical thinning season using metamitron on peaches ‘Sensação’ quality. Journal of Experimental Agriculture International, v.19, n.6, p.1-7, 2017b.

FERREIRA, D.F. Sisvar: a guide for its bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciência e Agrotecnolgia, v.38, n.2, p.109-112, 2014.

GABARDO, G.C.; PETRI, J.L.; HAWERROTH, F.J.; COUTO, M.; ARGENTA, L.C.; KRETZSCHMAR, A.A. Use of Metamitron as an apple thinner. Revista Brasileira de Fruticultura, v.39, n.3, e-514, 2017.

GIOVANAZ, M.A.; FACHINELLO, J. C.; SPAGNOL, D.; WEBER, D.; CARRA, B. Gibberellic acid reduces flowering and time of manual thinning in ‘Maciel’ peach trees. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 38, n.2, p.1-10, 2016.

GIOVANAZ, M.A.; SPAGNOL, D.; BARTZ, J.; PASA, M.S.; CHAVES, F.C.; FACHINELLO, J.C. Abscisic acid as a potential chemical thinner for peach. Revista Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.50, n.10, p.989-992, 2015.

GIL, M.I., TOMAS-BARBERAN, F.A., HESS-PIERCE, B. KADER, A.A. Antioxidant capacities, phenolic compounds, carotenoids and vitamin C contents of nectarine, peach and plum cultivars from California. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 50, n.17, p. 4976–4982, 2002.

GONÇALVES, M.A.L.; COCCO, C.; VIGNOLO, G.K.; PICOLOTTO, L.; ANTUNES, L.E.C. Efeito da intensidade de poda na produção e qualidade de frutos de pessegueiro. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 36, n.3, 742-747, 2014.

KIM, D.O.; JEONG, S.W.; LEE, C.Y. Antioxidant capacity of phenolic phytochemicals from various cultivars of plums. Journal of Agricultural Food and Chemistry, Washington, v.81, n.3, p.321-326, 2003.

LUCCHESE, O.A.; MARODIN, G.A.B.; MOLINOS, P.R. Manual and chemical peach blight on peach trees ‘BR-1’ with etefon. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 16, n.1, p. 288-294, 1994.

MAYER, N.A.; MATTIUZ, B.; PEREIRA, F.M. Postharvest peach quality of cultivars and selections produced in Jaboticabal micro-region, São Paulo state, Brazil. Revista Brasileira de Fruticultura, v.30, n.3, p. 616-621, 2008.

MCARTNEY, S.J.; OBERMILLER, J.D.; ARELLANO, C. Comparison of the effects of metamitron on chlorophyll fluorescence and fruit set in apple and peach. HortScience, v.47, n.4, p.509-514, 2012.

MEITEI, S.B.; PATEL, R.K.; DEKA, B.C.; DESHMUKH, N.A.; SINGH, A. Effect of chemical thinning on yield and quality of peach cv. Flordasun. African Journal of Agricultural Research, v.8, n.27, p.3358-3565, 2013.

OLIVEIRA, P.D. de.; MARODIN, G.A.B., ALMEIDA, G.K. de A.; GONZATTO, M.P.; DARDE, D.C. Heading of shoots and hand thinning of flowers and fruits on ‘BRS Kampai’ peach trees. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.52, n.11, p.1006-1016, 2017.

PAVANELLO, A.P.; AYUB, R.A. Application of ethephon thinning in chemical plum and its effect on productivity. Revista Brasileira de Fruticultura, v.34, n.1, p.309-316, 2012.

PEREIRA, J.F.M.; RASEIRA, M. DO C.B. In: RASEIRA, M. DO C.B.; PEREIRA, J.F.M.; CARVALHO, F.L.C. (Ed.) Pessegueiro. Brasília: Embrapa Clima Temperado, 2014. p. 309-328.

.

RODRIGUES, A.C.; FERRI, V.C.; SCHWARTZ, E.; FACHINELLO, J.C. Hydrogen cyanamide on chemical thinning of peach-tree (Prunus persica L. Batsch) flowers and fruits of Eldorado cultivar. Ciência Rural, v.29, n.4, p.625-628, 1999.

SANTOS, C.M. DOS; ABREU, C.M.P. DE; FREIRE, J.M.; CORREA, A.D. Atividade antioxidante de frutos de quatro cultivares de pessegueiro. Revista Brasileira de Fruticultura, v.35, n.2, p.339-344, 2013.

SEIBERT,E.; LEÃO, ML.; RIETH, S.; BENDER, R.J. Efeitos do condicionamento na qualidade de pêssegos Maciel. Acta Scientiarum. Agronomy, v. 32, n. 3, p. 477-483, 2010.

SIMÕES, M.P.; VULETA, I.; BELUSIC, N. Monda mecânica de flores com equipamento electro’flor em pessegueiros da cultivar ‘Rich Lady’. Revista de Ciências Agrárias, v.36, n.3, p.297-302, 2013.

SINGLETON, V.L.; ROSSI, J.A.J.R. Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents. American Journal of Enology and Viticulture, v.16, n.144-158, 1965.

STERN, R.A. The photosynthesis inhibitor metamitron is effective fruit-let thinner for ‘Gala’ apple in the warm climate of Israel. Scientia Horticulturae, v.178, p.163-167, 2014.

TURK, B.A.; FAJT, N.; STOPAR, M. Tergitol as a possible thinning agent for peach cv. Redhaven. Horticultural Science, v.41, n.2, p.49-54, 2014.

VIZZOTTO, M.; CISNEROS-ZEVALLOS, L.; BYRNE, D. H.; RAMMING, D. W.; OKIE, W. R. Large variation found in the phytochemical and antioxidant activity of peach and plum germplasm. Journal of the American Society for Horticultural Science, v. 132, n. 3, p. 334-340, 2007.

Downloads

Publicado

2018-12-30

Como Citar

BARRETO, C. F., FARIAS, R. M., MARTINS, C. R., MALGARIN, M. B., & MELLO-FARIAS, P. C. (2018). Concentração de metamitron no raleio de pessegueiros: influência sobre a qualidade dos frutos. Revista Eletrônica Científica Da UERGS , 4(5), 705–715. https://doi.org/10.21674/2448-0479.45.705-715