Efeito da aplicação foliar de silício nos aspectos produtivos e de qualidade de frutos de morangueiro

Autores

  • Douglas André WÜRZ Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina- IFSC Campus Canoinhas. http://orcid.org/0000-0001-6109-9858
  • Alcemir Nabir KOWAL Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina- IFSC Campus Canoinhas. https://orcid.org/0000-0001-8479-7077
  • Antonio Felippe FAGHERAZZI Centro de Ciências Agroveterinárias da Universidade do Estado de Santa Catarina – CAV/UDESC https://orcid.org/0000-0002-8731-2618
  • Grazieli dos SANTOS Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina- IFSC Campus Canoinhas.
  • Luana LEITE Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina- IFSC Campus Canoinhas.

DOI:

https://doi.org/10.21674/2448-0479.62.144-149

Palavras-chave:

: Fragaria X Ananassa Duchesne. Fertilizantes Naturais. Aumento da Produção.

Resumo

O objetivo do presente estudo é de avaliar o efeito da aplicação foliar de diferentes doses de silício sobre características produtivas e qualitativas das frutas de morangueiro ‘Pircinque’ cultivado nas condições edafoclimáticas do Planalto Norte Catarinense. O experimento foi realizado na área experimental do Instituto Federal de Santa Catarina, IFSC – Campus Canoinhas, e os morangueiros da cultivar Pircinque foram cultivados em sistema convencional no solo, com ambiente protegido (estufa), adotando-se um espaçamento de plantio de 30 centímetros entre plantas e linhas de plantio, com três linhas de cultivo por canteiro. Os tratamentos consistiram na aplicação foliar de cinco doses de silício, sendo elas: 0, 100, 200, 300 e 400 g/100L água, utilizando-se o produto comercial Agrisil® (99% Si). As aplicações foram realizadas a cada 21 dias, e foi avaliado seu efeito em parâmetros produtivos (número de frutos, produção, produtividade e massa fresca de fruto) e qualitativos das frutas (% comerciais, deformados e pequenos, sólidos solúveis, acidez total, Ratio e firmeza de polpa). A aplicação de silício proporcionou aumento do percentual de frutas comerciais em todas as dosagens avaliadas, além de resultar em aumento da firmeza de polpa. Ressalta-se que a aplicação do silício nas doses de 300 g e 400 g/100L água, apresentam maiores efeitos na firmeza de polpa, o que pode resultar em melhor conservação pós-colheita das frutas. A aplicação foliar de silício não influencia as variáveis produtivas e qualitativas avaliadas dos frutos do morangueiro ‘Pircinque’ cultivado no Planalto Norte Catarinense.

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Publicado

2020-05-02

Como Citar

WÜRZ, D. A., KOWAL, A. N., FAGHERAZZI, A. F., SANTOS, G. dos, & LEITE, L. (2020). Efeito da aplicação foliar de silício nos aspectos produtivos e de qualidade de frutos de morangueiro. Revista Eletrônica Científica Da UERGS , 6(2), 144–149. https://doi.org/10.21674/2448-0479.62.144-149

Edição

Seção

X Seminário Brasileiro Pequenas Frutas