Estudo bibliométrico sobre organismos vegetais geneticamente modificados

Autores

  • Felipe Donizetti CARVALHO UFLA
  • Heloisa Oliveira dos SANTOS UFLA
  • Edila Vilela de Resende VON PINHO UFLA
  • Carla Massimo CALDEIRA Carla Massimo Caldeira Engenheira agrônoma Doutora em Fitotecnia/Sementes/UFLA Professora Dag/UFLA
  • Maria Laene Moreira de CARVALHO

DOI:

https://doi.org/10.21674/2448-0479.22.197-203

Resumo

Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa sobre os estudos realizados no mundo sobre o tema “Transgênicos” publicado entre os anos de 1998 e 2014, nos periódicos Pesquisa Agropecuária Brasileira, Journal Biotechnology, Euphytica, Journal of agronomy and crop Science, Crop Protection, Crop Science, Biotecnologic Review, Seed Science Research, Ciência e Agrotecnologia, Genetics and Molecular Research. Para atingir esse objetivo foram analisados os seguintes aspectos: (a) o panorama global dos artigos; (b) identificar as revistas com maior número de publicações, (c) a quantidade de publicações por seguimentos: Algodão, Soja, Milho, Resistência a Insetos, Tolerância a Herbicidas e Artigos de Revisão sobre o tema (d) identificar os anos mais produtivos e a tendência de publicação ao longo do tempo; (e) identificar os países que mais publicam (f) identificar as palavras-chave mais recorrentes nos artigos levantados, (g) quantidade de autores por artigos. Foram estudados 138 artigos, e os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e análises bibliometrica. De acordo com os resultados, a revista Crop Protection foi a que mais publicou artigos sobre transgênicos, os Estados Unidos é o país que lidera o ranking de publicações, algodão foi o segmento mais estudado, e como consequência a palavra Cotton foi a mais recorrente dentre as palavras chave. Os artigos são em sua maioria escritos por seis ou mais autores.

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Publicado

2016-08-31

Como Citar

CARVALHO, F. D., SANTOS, H. O. dos, VON PINHO, E. V. de R., CALDEIRA, C. M., & CARVALHO, M. L. M. de. (2016). Estudo bibliométrico sobre organismos vegetais geneticamente modificados. Revista Eletrônica Científica Da UERGS , 2(2), 197–203. https://doi.org/10.21674/2448-0479.22.197-203

Edição

Seção

NOTAS TÉCNICAS