A influência do modelo de letramentos acadêmicos sobre a formação docente - Diogo Goulart, Cátia Cilene; Camargo da Silva, Veronice (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2023)
O presente estudo tem por objetivo investigar e discutir os impactos do modelo de letramentos acadêmicos sobre a formação inicial de pedagogos, acadêmicos do curso de Pedagogia em uma universidade pública no interior do Estado do Rio Grande do Sul. O desenvolvimento de competências na perspectiva das demandas da vida acadêmica tem relação com outros fatores para além do domínio técnico científico e da socialização, mobilizando sentidos e relações de identidade e poder, inclusive a formação de uma identidade docente. Sob uma abordagem qualitativa; quanto aos seus objetivos, o estudo se insere como pesquisa aplicada. Metodologicamente, vale-se da técnica de análise de conteúdo, pautada pela exploração dos dados, inferência e interpretação das falas dos participantes. Os resultados indicam que, entre outros aspectos, o engajamento se constitui a partir da inserção em práticas diversificadas em contextos situados, as quais potencializam sentidos e subjetividades. Foi possível identificar a significativa potência dos diferentes modos de interação com as práticas acadêmicas para o aprimoramento de letramentos relevantes em face das vivências na universidade e do desempenho do futuro pedagogo.