Interação entre isolados de rizóbios e genótipos de tomateiro (Solanum lycopersicum)

  • Bruno Treichel dos SANTOS Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Felipe Henrique HUFF Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Caren Alessandra da ROSA Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Jéssica Maciel MACHADO Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Patrick Thiago LOPES Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Viviane Milbradt PRADE Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Alzira Nunes de OLIVEIRA NETA Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Benjamin Dias OSORIO FILHO Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
Palavras-chave: ácido indolacético, microrganismos, produção de tomates

Resumo

Com o melhoramento vegetal, as plantas de tomateiro (Solanum lycopersicum) são selecionadas com vistas a expressar o máximo do seu rendimento, tornando-se mais exigentes em fertilizantes e agrotóxicos. Na busca por sistemas mais sustentáveis de produção, necessita-se entender melhor as interações entre plantas e microrganismos promotores de crescimento. Estes podem ser utilizados como insumos biológicos, no entanto, sua eficiência pode depender da interação entre os genótipos dos organismos envolvidos. Dentre os microrganismos promotores de crescimento, estão os rizóbios, que realizam a fixação biológica de nitrogênio quando associados simbioticamente com leguminosas, que também podem estimular o crescimento de outras famílias botânicas por outros mecanismos. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a produção de diferentes genótipos de tomateiros quando inoculados com quatro isolados de rizóbios. Foi realizado um experimento a campo, bifatorial, com delineamento experimental em blocos casualizados, com três repetições. Cada bloco continha 15 unidades experimentais com oito plantas inoculadas com meio de cultura contendo rizóbios. Foram utilizadas duas variedades crioulas e uma cultivar híbrida, inoculadas com os isolados UFRGS-VP16, UFRGS-Lc336, UFRGS-Lc348 e SEMIA-3007. Os frutos foram colhidos no começo da maturação, pesados e medidos. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste Dunnett. As cultivares Cereja e Rosa, ambas crioulas, tiveram aumento de produção com a inoculação com rizóbios, enquanto a variedade Serato, híbrida, não obteve incremento de produção com essa prática.

Biografia do Autor

Bruno Treichel dos SANTOS, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Acadêmico do Curso de Bacharelado em Agronomia na Universidade Estadual do Rio Grande do Sul.

Técnico em Administração

Felipe Henrique HUFF, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
Acadêmico do Curso de Bacharelado em Agronomia na Universidade Estadual do Rio Grande do Sul.
Caren Alessandra da ROSA, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
Acadêmica do Curso de Bacharelado em Agronomia na Universidade Estadual do Rio Grande do Sul.
Jéssica Maciel MACHADO, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
Acadêmica do Curso de Bacharelado em Agronomia na Universidade Estadual do Rio Grande do Sul.
Patrick Thiago LOPES, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
Acadêmico do Curso de Bacharelado em Agronomia na Universidade Estadual do Rio Grande do Sul.
Viviane Milbradt PRADE, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
Acadêmica do Curso de Bacharelado em Agronomia na Universidade Estadual do Rio Grande do Sul.
Alzira Nunes de OLIVEIRA NETA, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
Acadêmica do Curso de Bacharelado em Agronomia na Universidade Estadual do Rio Grande do Sul.
Benjamin Dias OSORIO FILHO, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
Professor Adjunto e Diretor Regional na Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

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Publicado
2017-12-20
Como Citar
SANTOS, B. T. dos, HUFF, F. H., ROSA, C. A. da, MACHADO, J. M., LOPES, P. T., PRADE, V. M., OLIVEIRA NETA, A. N. de, & OSORIO FILHO, B. D. (2017). Interação entre isolados de rizóbios e genótipos de tomateiro (Solanum lycopersicum). Revista Eletrônica Científica Da UERGS , 3(3), 600-616. https://doi.org/10.21674/2448-0479.33.600-616
Seção
ARTIGOS INÉDITOS