Desempenho agronômico de milho crioulo em diferentes níveis de adubação no Sul do Brasil

Autores

  • Renan BIANCHETTO Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS
  • Daniel Erison FONTANIVE Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS
  • Júlio Cesar Grasel CEZIMBRA Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS
  • Ângelo Munaretto KRYNSKI Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS
  • Maiara Figueiredo RAMIRES Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Zaida Inês ANTONIOLLI Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Eduardo Lorensi SOUZA Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS

DOI:

https://doi.org/10.21674/2448-0479.33.528-545

Palavras-chave:

produção orgânica, sustentabilidade, agroecologia, Zea mays L.

Resumo

Ao longo dos últimos 30 anos, as tradicionais variedades crioulas, foram substituídas por cultivares híbridas, com maior potencial produtivo, mas que exigem mais tecnologia para expressar seu potencial produtivo e consequentemente a um aumento considerável no custo de produção, tornando-se inacessível a grande parte dos pequenos agricultores. O presente estudo teve como objetivo, avaliar o potencial produtivo de variedades de milho (Zea mays L.) crioulo na Região Noroeste do Rio Grande do Sul. O experimento foi instalado no campo, avaliando-se uma cultivar híbrida comercial e duas variedades de milho crioulo, ambos com e sem adubação mineral. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso (DBC) em plantio direto, com quatro repetições, totalizando seis tratamentos. As parcelas foram delimitadas com tamanho de 3,2 x 2 m e espaçamento de 0,80 m entre linhas com uma densidade de cinco sementes por metro linear. Nesse estudo foram avaliados os seguintes parâmetros: produtividade de grãos (PG), peso de mil grãos (PMG), peso de espiga (PE) e altura de planta (AP). Os materiais avaliados diferiram quanto a PMG, destacando-se a variedade bico de ouro que obteve maior peso de grão, os demais parâmetros avaliados não demostraram diferença significativa. As variedades de milho crioulo apresentaram adaptabilidade suficiente para produzir igual ou superior a variedade de milho híbrida, mostrando-se uma opção alternativa de renda e produção de alimento para o agricultor familiar.

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Publicado

2017-12-20

Como Citar

BIANCHETTO, R., FONTANIVE, D. E., CEZIMBRA, J. C. G., KRYNSKI, Ângelo M., RAMIRES, M. F., ANTONIOLLI, Z. I., & SOUZA, E. L. (2017). Desempenho agronômico de milho crioulo em diferentes níveis de adubação no Sul do Brasil. Revista Eletrônica Científica Da UERGS , 3(3), 528–545. https://doi.org/10.21674/2448-0479.33.528-545

Edição

Seção

ARTIGOS INÉDITOS