Isolamento on farm de Trichoderma: uma ferramenta no controle de doenças de solo para os agricultores no Brasil
DOI:
https://doi.org/10.21674/2448-0479.53.263-270Palavras-chave:
controle biológico, isca, método de capturaResumo
Fungos do gênero Trichoderma são amplamente distribuídos pelo seu hábito cosmopolita. Estes fungos vêm sendo empregados como excelentes biopesticidas de fitopatógenos nas principais culturas comerciais. A produção de enzimas que degradam a parede celular, assim como a produção de sustâncias tóxicas fazem deles ótimos inibidores do desenvolvimento de fungos fitopatogênicos. A coleta e uso de isolados próximos das lavouras constitui uma excelente estratégia de controle. Não entanto, o produtor desconhece muitas vezes como fazer este tipo de manejo sem causar prejuízo na lavoura. O nosso trabalho mostra uma estratégia de isolamento de Trichoderma no campo em áreas de soja e de cana-de-açúcar com histórico de doenças radiculares. Cuidados e manejos após a coleta do fungo também são indicados. A experiência obtida em dois locais (Mineiros – Goiás e Mamanguape – Paraíba) em condições ambientais diferentes mostra a importância desta estratégia de isolamento como ferramenta de controle on farm para os agricultores brasileiros. Diferentes produtos ou vias de multiplicação são descritas, mostrando a diversidade do manejo que pode ser estabelecido. Os resultados mostram a efetividade do método descrito como uma ferramenta que poderá auxiliar os agricultores na produção on farm desse fungo.
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