Isolamento on farm de Trichoderma: uma ferramenta no controle de doenças de solo para os agricultores no Brasil

Autores

  • Janaina Tauil BERNARDO Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Jorge Gonzalez AGUILERA Universidade Federal do Mato Grossos do Sul
  • Roberto Balbino da SILVA Universidade Federal da Paraíba
  • Rogério VIAN Núcleo de Produção de Insumo Orgânico na Propriedade para uso próprio sem fins de comercialização
  • Givaldo Rocha NIELLA Comissão Executiva de Planejamento da Lavoura Cacaueira.
  • Cirano José ULHOA Universidade Federal de Goiás
  • Ícaro Raoni Ecke MEDEIROS Núcleo de Produção de Insumo Orgânico na Propriedade para uso próprio sem fins de comercialização

DOI:

https://doi.org/10.21674/2448-0479.53.263-270

Palavras-chave:

controle biológico, isca, método de captura

Resumo

Fungos do gênero Trichoderma são amplamente distribuídos pelo seu hábito cosmopolita. Estes fungos vêm sendo empregados como excelentes biopesticidas de fitopatógenos nas principais culturas comerciais. A produção de enzimas que degradam a parede celular, assim como a produção de sustâncias tóxicas fazem deles ótimos inibidores do desenvolvimento de fungos fitopatogênicos. A coleta e uso de isolados próximos das lavouras constitui uma excelente estratégia de controle. Não entanto, o produtor desconhece muitas vezes como fazer este tipo de manejo sem causar prejuízo na lavoura. O nosso trabalho mostra uma estratégia de isolamento de Trichoderma no campo em áreas de soja e de cana-de-açúcar com histórico de doenças radiculares. Cuidados e manejos após a coleta do fungo também são indicados. A experiência obtida em dois locais (Mineiros – Goiás e Mamanguape – Paraíba) em condições ambientais diferentes mostra a importância desta estratégia de isolamento como ferramenta de controle on farm para os agricultores brasileiros. Diferentes produtos ou vias de multiplicação são descritas, mostrando a diversidade do manejo que pode ser estabelecido. Os resultados mostram a efetividade do método descrito como uma ferramenta que poderá auxiliar os agricultores na produção on farm desse fungo.

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Biografia do Autor

Janaina Tauil BERNARDO, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Profa. Adjunta do Curso de Agronomia na área de Fitossanidade. Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - Unidade de Cachoeira do Sul

Jorge Gonzalez AGUILERA, Universidade Federal do Mato Grossos do Sul

Professor visitante Departamento de Produção Vegetal

Roberto Balbino da SILVA, Universidade Federal da Paraíba

Mestrando em Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - Agroecologia (PPGCAG)

Rogério VIAN, Núcleo de Produção de Insumo Orgânico na Propriedade para uso próprio sem fins de comercialização

Grupo de Agricultura Sustentável GAS

Givaldo Rocha NIELLA, Comissão Executiva de Planejamento da Lavoura Cacaueira.

Pesquisador Ciências Agrárias Fitossanidade

Cirano José ULHOA, Universidade Federal de Goiás

Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular.  Laboratório de Enzimologia 

Ícaro Raoni Ecke MEDEIROS, Núcleo de Produção de Insumo Orgânico na Propriedade para uso próprio sem fins de comercialização

Agronomia

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Publicado

2019-12-10

Como Citar

BERNARDO, J. T., AGUILERA, J. G., SILVA, R. B. da, VIAN, R., NIELLA, G. R., ULHOA, C. J., & MEDEIROS, Ícaro R. E. (2019). Isolamento on farm de Trichoderma: uma ferramenta no controle de doenças de solo para os agricultores no Brasil. Revista Eletrônica Científica Da UERGS , 5(3), 263–270. https://doi.org/10.21674/2448-0479.53.263-270

Edição

Seção

ARTIGOS INÉDITOS