Caracterização biométrica de Guabijuzeiros (Myrcianthes pungens (O. Berg) d. Legrand)

Autores

  • Marlene Aparecida RODRIGUES Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Divanilde GUERRA Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Talia Talita SEHN Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Robson Evaldo Gehlen BOHRER Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Danni Maisa da SILVA Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.21674/2448-0479.61.83-91

Palavras-chave:

fruticultura, Mirtáceas, Guabiju, avaliação morfolófica

Resumo

O guabijuzeiro (Myrcianthes pungens (O. Berg) d. Legrand) se destaca pela produção de frutos para consumo in natura, porém estes são pouco conhecidos. O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização de 22 acessos de guabijuzeiros. As plantas, folhas e frutos foram avaliados quanto a sua morfologia. Como resultados observou-se que a média da circunferência do caule foi de 69,1 cm, a altura de 5,8 m, a largura das folhas de 2,61 cm e o comprimento de 6,1 cm. Nos frutos, obteve-se as médias de circunferência de 1,65 a 1,98 cm; massa total de 2,87 g; massa de polpa de 1,28 g, de casca de 0,76 g; de semente de 2,99 g; e o grau brix foi 12,53%; e massa seca de 3,41 g. A viabilidade média do pólen foi de 95,21%. Portanto, os acessos avaliados, podem ser propagados, pois possuem ótimas características morfológicas e qualidade de frutos.

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Biografia do Autor

Divanilde GUERRA, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Possui graduação em Agronomia (2005), Mestrado em Fitotecnia na área de concentração Plantas de lavoura (2008), Doutorado em Fitotecnia, com Ênfase em Melhoramento e Biotecnologia Vegetal (2011) e Pós-Doutorado Junior (PDJ/CNPq) (2012/2013) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS. Atualmente é professora Adjunta na Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (Uergs). Atua principalmente nos seguintes temas: Melhoramento genético vegetal por técnicas tradicionais e marcadores moleculares em cereais e fruticultura. Agroecologia e manejo e produção agroecológica de espécies frutíferas e olerículas. (Texto informado pelo autor)

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Publicado

2020-03-06

Como Citar

RODRIGUES, M. A. ., GUERRA, D., SEHN, T. T. S., BOHRER, R. E. G. B., & SILVA, D. M. da. (2020). Caracterização biométrica de Guabijuzeiros (Myrcianthes pungens (O. Berg) d. Legrand) . Revista Eletrônica Científica Da UERGS , 6(1), 83–91. https://doi.org/10.21674/2448-0479.61.83-91

Edição

Seção

ARTIGOS INÉDITOS