Extração e caracterização do óleo essencial de cravo-da-índia (Syzygium aromaticum)
DOI:
https://doi.org/10.21674/2448-0479.111.4-11Palavras-chave:
Produtos naturais, óleo essencial , Cravo-da-índia, extração , arraste a vapor.Resumo
A extração de óleos essenciais e sua aplicação como agentes antimicrobianos representa uma alternativa econômica e eficaz, cujos benefícios vêm sendo cada vez mais explorados. Esses produtos naturais, obtidos a partir de diferentes espécies vegetais, apresentam composições químicas variadas, conferindo-lhes propriedades específicas. Este estudo teve como objetivo extrair o óleo essencial de Syzygium aromaticum (cravo-da-índia) por meio do método de arraste a vapor, utilizando um aparelho Clevenger. Foram analisadas duas condições experimentais, com massas de 100 g e 200 g de cravo-da-índia e tempos de extração de 2 horas e 3 horas e 30 minutos. Os rendimentos do processo variaram entre 2% e 4% em massa, dependendo da massa utilizada e do tempo de extração, sendo o melhor resultado de 4,02% obtido com 100 g e 3h30 de extração. A caracterização química qualitativa, realizada pelo teste de Bayer, indicou a presença de compostos insaturados compatíveis com o eugenol, principal constituinte bioativo do óleo de cravo e é responsável por grande parte de suas propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias e antioxidantes descritas na literatura. Esse ensaio qualitativo, de baixo custo e fácil execução, permitiu uma identificação preliminar do composto, destacando a relevância do estudo para contextos com recursos laboratoriais limitados e reforçando o potencial de aplicação do óleo essencial em produtos farmacêuticos, cosméticos e alimentícios.
Downloads
Referências
AFFONSO, R. S.; RENNÓ, M. N.; SLANA, G. B. C. A.; FRANCA, T. C. C. Aspectos químicos e biológicos do óleo essencial de cravo da índia. Instituto Militar de Engenharia, Rio de Janeiro, 2012.
ASCENÇÃO, V. L.; MOUCHREK FILHO, M. Extração, caracterização química e atividade antifúngica de óleo essencial Syzygium aromaticum (cravo da índia). Cadernos de Pesquisa, v. 20, n. especial, 2013. . Disponível em: https://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/cadernosdepesquisa/article/view/1769/1409. Acesso em 20 de março, 2022.
BAI, J.; LI, J.; CHEN, Z.; BAI, X.; YANG, Z.; WANG, Z.; YANG, Y. Antibacterial activity and mechanism of clove essential oil against foodborne pathogens, LWT, v. 173, n. 1, 2023. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0023643822011847. Acesso em 12 de março, 2025.
BASER, K. H. C.; BUCHBAUER, G. Handbook of essential oils: science, technology, and applications. Boca Raton: CRC Press, 2010.
BATIHA, G.; ALKAZMI, L. M.; WASEF, L. G.; BESHBISHY, A. M.; NADWA, E. H.; RASHWAN, E. K. Syzygium aromaticum L. (Myrtaceae): Traditional Uses, Bioactive Chemical Constituents, Pharmacological and Toxicological Activities. Biomolecules, v. 10, n. 2, 2020. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32019140/. Acesso em 20 de março, 2022.
BIZZO, H. R.; REZENDE, C. M. Óleos essenciais no Brasil: perspectiva de produção e exportação. Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 32, n. 4, p. 675-690, 2022. Disponível em: https://www.scielo.br/j/qn/a/QwJBsdNzGmZSq4jKmhwVDnJ/?lang=pt. Acesso em 20 de março, 2022.
FORTUNE BUSINEESS INSIGHTS. Essential Oils Market Size, Share Analysis, By Type, By Application, By Distribution Channel, and Regional Forecast, 2025-2032. Disponível em: https://www.fortunebusinessinsights.com/industry-reports/essential-oilsmarket-101063. Acesso em: 12 de março2025.
GENGATHARAN, A.; RAHIM, M. H. A. The application of clove extracts as a potential functional component in active food packaging materials and model food systems: A mini-review, Applied Food Research, 3, 1, 2023.
LAWLESS, J. The encyclopaedia of essential oils. 2. ed. London: Harper Thorsons, 2013.
LIMA, T. S. Potencial do óleo essencial de cravo da índia sobre fungos fitopatogênicos em sementes de milho. Dissertação (Mestrado em Sistemas Agroindustriais), Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, PB, 2019.
MARKETS AND MARKETS. Mercado de óleos essenciais por tipo de produto, aplicação (alimentos e bebidas, cosméticos e artigos de higiene pessoal, aromaterapia, cuidados domésticos e cuidados com a saúde), fonte (frutas e vegetais, ervas e especiarias, flores), método de extração e região - Previsão global para 2027, 2025. Disponível em:
https://www.marketsandmarkets.com/Market-Reports/essential-oilmarket-119674487.html. Acesso em: 15 abril, 2025.
MDIC, Comex Stat. Disponível em https://comexstat.mdic.gov.br/pt/comex-vis/4/551. Acessp em: 06 de outubro 2025.
MENDES, V. C.; BARROS, M. G. de; AGUIAR, V. S. Botões florais do cravo-da índia: extração e aplicação de seu óleo essencial como agente larvicida no combate à dengue. Centro Universitário Facens, Sorocaba, 2021.
RABÊLO, W. F. Caracterização química, toxicidade e avaliação da atividade antibacteriana do óleo essencial do cravo da índia (Syzygium aromaticum). Dissertação (Mestrado em Química), Universidade Federal do Maranhão, São Luís, MA, 2010.
RODELLA, F. M. Extração e atividade antibacteriana do óleo essencial do cravo-da-índia. Trabalho de conclusão de curso (Monografia em Química), Instituto Municipal de Ensino Superior de Assis, Assis, SP, 2015.
SANTOS, L. G. M. dos et al. Avaliação do potencial fungitóxico do óleo essencial de Syzygium aromaticum (L.) Merr & Perry (cravo-da-índia). Revista Tecno-lógica, v. 11, n. 1, 2007. Disponível em: https://seer.unisc.br/index.php/tecnologica/article/view/154. Acesso em 20 de março, 2023.
SANTOS, T. A. F. dos. Extração, caracterização e aplicações do óleo essencial do cravo-da-índia (Syzygium aromaticum). Trabalho de conclusão de curso (Monografia em Tecnologia em Processos Químicos), Faculdade de Pindamonhagaba, Pindamonhangaba, SP, 2014.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Claudiana Balestrin da Silva , Janice Botelho Souza Hamm, Fernanda Siqueira Souza

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
A reprodução total dos artigos da Revista em outros meios de comunicação eletrônicos de uso livre é permitida de acordo com a licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional.