Análise da aplicação das boas práticas de fabricação nas agroindústrias familiares do arranjo produtivo local do Vale do Taquari
DOI:
https://doi.org/10.21674/2448-0479.11.50-57Palavras-chave:
Agroindústrias, Arranjos Produtivos Locais, Boas Práticas de FabricaçãoResumo
O Vale do Taquari tem por tradição a agroindustrialização na própria propriedade desde os tempos da colonização pelos alemães e italianos. Atualmente, a agroindustrialização é incentivada por meio de políticas públicas e tem papel de relevância na fixação da população na área rural, pela geração de postos de trabalho, aumento da renda e da qualidade de vida. O Arranjo Produtivo Local Agroindústrias Familiares Vale do Taquari é uma política pública que tem por objetivo o fortalecimento do setor de processamento de alimentos. Para que estes empreendimentos sejam bem sucedidos, a qualidade higiênico-sanitária dos produtos oferecidos aos consumidores é fundamental e para alcançar este atributo é necessária a aplicação das normas de Boas Práticas de Fabricação (BPF). Neste contexto, foi avaliada a aplicação das BPF nas vinte e três agroindústrias do APL Agroindústrias Familiares Vale do Taquari, por meio da aplicação de check list. De acordo com os resultados foi possível observar a importância da participação das pessoas envolvidas no processamento de produção em capacitações, concluindo-se que as instruções são eficazes e as agroindústrias familiares necessitam de apoio técnico em BPF para que as melhorias sejam mantidas e ampliadas.
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