Respostas a aplicação de concentrações de prohexadione cálcio em amora-preta (Rubus spp.) cv. Tupy

Palavras-chave: Reguladores de crescimento. Produção extemporânea. Qualidade físico-química.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de diferentes concentrações de prohexadione cálcio na prorrogação do período de colheita e nos atributos físico-químicos de frutos de amoreira preta da cultivar Tupy. Os tratamentos foram constituídos de quatro concentrações de prohexadione cálcio (PCa) (100; 200; 400; 800 mg.L-1), além de um tratamento testemunha sem aplicação. Foram avaliados os dias decorridos após a aplicação (DAP), massa média dos frutos, sólidos solúveis, acidez titulável e cor: luminosidade (L*), ângulo hue (ºHue), cromaticidade (C*). A PCa estende o período de colheitas dos frutos de amora-preta em decorrência do aumento das concentrações aplicadas, doses elevadas de PCa diminuem a massa média de frutos e aumentam o teor de sólidos solúveis. Quanto aos parâmetros de cor, os frutos tendem ao vermelho (ºHue), com aumento dos valores de luminosidade (L*) e intensidade da cor (C*).

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ANTUNES, L. E. C.; RASSEIRA, M. C. B. Aspectos técnicos da cultura da amora-preta. Pelotas: Embrapa-CPACT, 2004. 54p. (Embrapa, documentos 122). Disponível em: https://www.embrapa.br/ en/clima-temperado/busca-de-publicacoes//publicacao/744812/aspectos-tecnicos-da-cultura-da-amora-preta. Acesso em: 16 jun. 2019.

ANTUNES, L. E. C.; TREVISAN, R.; GONÇALVES, E. D.; FRANZON, R. C. Produção extemporânea de amora-preta. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 3, p. 430-434, 2006.

ANTUNES, L. E. C.; PEREIRA, I. S.; PICOLOTTO, L.; VIGNOLO, G. K.; GONÇALVES, M. A. Produção de amoreira-preta no Brasil. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 36, n. 1, p. 100-111, 2014.

ATAY, A. N.; KOYONCU, F. Impact of repeated yearly applications of prohexadione-calcium on vegetative and reproductive Growth of ‘golden delicious’/m.9 apple trees. Journal of Horticultural Research, Skierniewice, vol. 25, n. 1, p. 47–54, 2017.

BALBONTÍN, C.; EASTMAN, C. G.; VERGARA, M.; HERRERA, R.; LEÓN, M. A. M. Treatment with 1-MCP and the role of ethylene in aroma development of mountain papaya fruit. Postharvest Biology and Technology, Amsterdam, v. 43, n. 1, p. 67-77, 2007.

CAMPAGNOLO, M. A.; PIO, R. Produção da amoreira-preta ‘Tupy’ sob diferentes épocas de poda. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 2, 2012.

CLARK, J. R.; FINN, C. E. Cultura da amora-preta no mundo. Revista Brasileira de Fruticultura. Jaboticabal, v.36, n.1, pp.46-57, 2014.

EINHORN, T. C.; PASA, M. S.; TURNER, J. ‘D’Anjou’ Pear Shoot Growth and Return Bloom, but Not Fruit Size, Are Reduced by Prohexadione-Calcium. HortScience, [Alexandria], v. 49, n. 2, p.180-187, fev. 2014.

FERREIRA, Daniel Furtado. Sisvar: a Guide for its Bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 38, n. 2, 2014.

FERREIRA, D. S.; ROSSO, V. V. de; MERCADANTE, A. Z. Compostos bioativos presentes em amora-preta (Rubus spp.). Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 3, p. 664-674, Sept. 2010.

HAWERROTH, F. J.; PETRI, J. L.; FACHINELLO, J. C.; HERTER, F. G.; PREZOTTO, M. E.; HASS, L. B.; PRETTO, A. Redução da poda hibernal e aumento da produção de pereiras 'Hosui' pelo uso de prohexadiona cálcio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 47, n. 7, p. 939-947, jul. 2012.

HIRSCH, G. E.; FACCO, E. M. P.; RODRIGUES, D. B.; VIZZOTO, M.; EMANUELLI, T. Caracterização físico-química de variedades de amora-preta da região sul do Brasil. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 5, 2012.

LO GIUDICE, D.; WOLF, T. K.; ZOECKLEIN, B. W. Effects of prohexadione-calcium on grape yield components and fruit and wine composition. American Journal of Enology and Viticulture. v. 55, n. 1, p. 73−83, 2004.

MEDJDOUB, R.; VAL, J.; BLANCO, A. Prohexadione‑Ca inhibits vegetative growth of ‘Smoothee Golden Delicious’ apple trees. Scientia Horticulturae, [Amsterdam], v. 101, n. 3, p. 243‑253, 2004.

OZBAY, N; ERGUN, N. Prohexadione calcium on the growth and quality of eggplant seedlings. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasília, v. 50, n. 10, p.932-938, out. 2015.

RADEMACHER, W. Growth retardants: effects on gibberellin biosynthesis and other metabolic pathways. Annual Review of Plant Physiology and Plant Molecular Biology, Palo Alto, v. 51, n. 1, p. 501-531, 2000.

RADEMACHER, W. Prohexadione-ca and trinexapac-ethyl: similarities in structure but differences in biological action. Acta Horticulturae, v. 1042, p. 33-41, jul. 2014.

RADEMACHER, W.; SPINELLI, F.; COSTA, G. Prohexadione-Ca: Modes of action of a multifunctional plant bioregulator for fruit trees. Acta Horticulturae, v. 727, p. 97-106, 2006.

RUFATTO, L.; BRIGHENTI, A. F.; MACEDO, T. A.; BEM, B. P.; ALLEBRANDT, R.; SOUZA, D. S.; BRUNA, D. D., MACRON FILHO, J. L. Effects of prohexadione-calcium on yield components and fruit composition of cabernet sauvignon in southern Brazil. In: WORLD CONGRESS OF VINE AND WINE. 37., 2014. Anais... Argentina, 2014.

SEGANTINI, D. M.; LEONEL, S.; CUNHA, A. R. da; FERRAZ, R. A.; RIPARDO, A. K. da S. Exigência térmica e produtividade da amoreira-preta em função das épocas de poda. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 36, n. 3, p. 568-575, Sept. 2014.

SILVA, M. C. da; ATARASSI, M. E.; FERREIRA, M. D.; MOSCA, M. A. Qualidade pós-colheita de caqui 'Fuyu' com utilização de diferentes concentrações de cobertura comestível. Ciência e Agrotecnologia, v. 35, n. 1, p.144-151, 2011.

SILVEIRA, J. P. G., Qualidade e distúrbios fisiológicos de maçãs em resposta a giberelinas e prohexadiona-cálcio. 2015.Tese (Doutorado em Produção Vegetal). Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, 2015.

SUGAR, D.; ELFVING, D. MIELKE, E. A. Effects of prohexadione-calcium on fruit size and return bloom in pear. HortScience, [Alexandria], v. 39, n. 6, p.1305-1308, 2004.

TAIZ, L.; ZEIGER, E.; MOLLER, I.; MURPHY, A. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. 6 ed. Porto Alegre: Artmed, 2017. 888 p.

TOSUN, I.; USTUN, N. S; TEKGULER, B. Alterações físicas e químicas durante o amadurecimento de frutos de amora-preta. Scientia Agrícola, Piracicaba, v. 65, n. 1, p. 87-90, fev. 2008.

UNRATH, C. R. Prohexadione calcium: A promising chemical for controlling vegetative growth of apples. HortScience, [Alexandria], v. 34, n. 7, p. 1014-1018, Dec. 1997.

ZHANG, C; WHITING, M. Pre-harvest foliar application of Prohexadione-Ca and gibberellins modify canopy source-sink relations and improve quality and shelf life of ‘Bing’ sweet cherry. Plant Growth Regulation, v. 65, n. 1, p.145-156, 26 mar. 2011.

Publicado
2020-05-02
Como Citar
Delazeri, E. E., Schiavon, A. V., Antunes, L. E. C., Nardello, L. A. C., & Hellwig, C. G. (2020). Respostas a aplicação de concentrações de prohexadione cálcio em amora-preta (Rubus spp.) cv. Tupy. Revista Eletrônica Científica Da UERGS , 6(2), 137-143. https://doi.org/10.21674/2448-0479.62.137-143
Seção
X Seminário Brasileiro Pequenas Frutas