Características da cultura, efeitos da época de semeadura e densidade na produtividade de grãos de trigo mourisco
DOI:
https://doi.org/10.21674/2448-0479.93.205-211Palavras-chave:
Alternativa, cobertura, fagopyrum esculentum Moench, rotação, tatarca.Resumo
O trigo mourisco é uma planta herbácea anual rústica, de ciclo curto, que produz grãos, sendo utilizada como cultura de cobertura em diversas regiões do país, em como rotação de culturas, auxiliando na redução de população de nematóides e também na melhoria das características do solo. Na região noroeste do Rio Grande do Sul (RS) a utilização desta cultura vem crescendo a cada ano; entretanto, ainda existe carência de informações sobre características de desenvolvimento da cultura, densidades de semeadura e épocas adequadas. Assim, o objetivo no trabalho foi apresentar características de desenvolvimento da cultura, analisar a produtividade e peso de mil grãos de grãos, do trigo mourisco semeado em duas épocas e cinco densidades diferentes no município de Santo Augusto, Rio Grande do Sul. Os resultados indicaram que a cultura apresenta boas características de desenvolvimento com estrutura rústica e longo período de florescimento, sendo que a primeira época de semeadura apresentou melhores índices de produtividade e a densidade de 120 Kg de sementes por hectare foi a que resultou em maior produtividade. Portanto, a semeadura mais precoce com maior densidade de sementes aumenta o potencial produtivo de grãos da cultura, devendo esta ser planejada com a cultura antecessora.
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