Rejuvenation pruning in a pecan orchard in southern Brazil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21674/2448-0479.101.66-73

Palavras-chave:

Carya illinoinensis, intensidade de poda, produção, qualidade.

Resumo

O  trabalho objetivou  avaliar intensidades de poda como método de renovação de pomar de nogueira-pecã,  visando promover tanto a melhoria da produção  quanto da qualidade dos frutos. O experimento foi  conduzido em um pomar de aproximadamente 40 anos de idade   que não recebia manejo, localizado no município do Capão do Leão, Rio Grande do Sul, Brasil,   durante os ciclos 2015/16 e 2016/17. Os tratamentos consistiram  na realização da  poda leve (remoção de 60 kg de ramos); da poda severa (remoção de 180 kg de ramos) e na ausência de poda. O delineamento  ocorreu em blocos ao acaso e arranjado em esquema fatorial (intensidade de poda e ciclo). As variáveis analisadas  abrangeram  produção por planta, número de frutos, massa média de frutos, amêndoas e cascas, diâmetro e comprimento de fruto e rendimento de amêndoa. A  análise dos resultados  revelou diferença entre os fatores relativos à produção por planta e número de frutos. Com a poda severa a produção obteve acréscimo quadruplicado entre safras. Além disso,  a poda severa também aumentou a massa de frutos e cascas. A porcentagem de amêndoa  elevou-se com a poda leve no segundo ciclo. Desse modo,  a poda severa  demonstrou promover um aumento da produção no ano subsequente  à sua realização,   apontando ser a intensidade  recomendada para renovação do pomar de nogueira-pecã.

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Biografia do Autor

Maurício Gonçalves Bilharva, Universidade Federal de Pelotas (UFPel)

http://lattes.cnpq.br/9451836987219394

Cristiano Geremias Hellwig, Universidade Federal de Pelotas (UFPel)

http://lattes.cnpq.br/7968202820277301

Rafaela Schmidt de Souza, Universidade Federal de Pelotas (UFPel)

http://lattes.cnpq.br/7424774395975506

Priscila da Silva Lucio, Faculdade Unyleya

http://lattes.cnpq.br/5890552734365578

Marcelo Barbosa Malgarim, Universidade Federal de Pelotas (UFPel)

http://lattes.cnpq.br/2936532510261157

Carlos Roberto Martins, Embrapa Clima Temperado (Embrapa CPACT)

http://lattes.cnpq.br/1097462869379223

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Publicado

2024-12-16

Como Citar

Gonçalves Bilharva , M., Hellwig, C. G., Schmidt de Souza, R., da Silva Lucio, P., Barbosa Malgarim, M., & Martins, C. R. (2024). Rejuvenation pruning in a pecan orchard in southern Brazil. Revista Eletrônica Científica Da UERGS , 10(1), 66–73. https://doi.org/10.21674/2448-0479.101.66-73

Edição

Seção

ARTIGOS INÉDITOS