Avaliação da aplicação de 1-metilciclopropeno sobre os parâmetros de qualidade de peras ‘Kieffer’ mantidas sob armazenamento refrigerado
DOI:
https://doi.org/10.21674/2448-0479.111.22-31Palavras-chave:
frutas de caroço, fruticultura, pós-colheita, parâmetros de qualidade.Resumo
A pera é uma importante espécie frutífera, cujo interesse pelo cultivo e consumo vem crescendo no Brasil nos últimos anos. Dentre as cultivares de pera produzidas no Brasil, a pera Kieffer, também conhecida como 'pera dura', destaca-se como uma importante cultivar produzida na Serra Gaúcha e no estado do Rio Grande do Sul. Devido às suas características sazonais, a produção de pera muitas vezes precisa ser armazenada para garantir o fornecimento durante todo o ano. No entanto, em muitas situações, o armazenamento refrigerado não é suficiente para manter a qualidade de conservação dos frutos. Nesse sentido, o uso do 1-metilciclopropeno (1-MCP) como agente inibidor do amadurecimento dos frutos é crescente. Objetivou-se, com o presente estudo, avaliar o efeito da aplicação de doses crescentes de 1-MCP sobre os parâmetros de conservação e qualidade de peras Kieffer armazenadas sob refrigeração. O experimento foi realizado na cidade de Caxias do Sul, RS, entre os meses de abril e agosto de 2024. Os tratamentos consistiram em doses de zero, 50%, 100%, 150% e 200% da dose de 1-MCP recomendada para a cultura. Após o tratamento com 1-MCP, as peras foram armazenadas por 120 dias em câmara fria. Mensalmente até o final do período de armazenamento, foram retiradas subamostras dos tratamentos e avaliados os parâmetros de firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, relação SS/AT e pH da polpa. Os dados foram analisados estatisticamente pela Análise de Variância, e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de significância de 5%. Observou-se que a aplicação de 1-MCP teve efeito pouco pronunciado sobre os parâmetros de qualidade das peras, sendo não significativa para os parâmetros de acidez titulável e relação SS/AT. Dessa forma, pode-se notar que a aplicação de 1-MCP, independentemente da dose, não é vantajosa para a preservação da qualidade de peras 'Kieffer' mantidas em condições refrigeradas.
Downloads
Referências
ALVES, E. O.; STEFFENS, C. A.; AMARANTE, C. V. T.; WEBER, A.; MIQUELOTO, A.; BRACKMANN, A. Cold storage of 'Laetitia' plums with use of 1-MCP and induction of fresh mass loss. Ciência Rural, v. 40, n. 1, p. 1-7, 2010. DOI: 10.1590/S0103-84782009005000251. Available at: https://www.scielo.br/j/cr/a/wzjDQydY4hsYkV5vNXdzPcP/?lang=pt. Accessed on: May 25 2024.
ANTONIOLLI, L. R. Pera: perspectivas sobre a produção e conservação pós-colheita. Jornal da Fruta, Dez. 2011, p. 4-5. Available at: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/909917/1/135592011p.45.pdf. Accessed on: Jun. 25 2024.
ARBOR DAY FOUNDATION. Kieffer Pear. 2024. Available at: https://shop.arborday.org/treeguide/359. Accessed on: Jun. 15 2024.
AYUB, R. A.; GIOPPO, M. A cultura da pera. 2021. Available at: https://www2.uepg.br/labiovegetalteste/wp-content/uploads/sites/201/2021/07/Pera.pdf. Accessed on: Jun. 14 2024.
BALKEES, B. M.; SAQUET, A. A.; KLEIN, N.; PANSERA-ESPÍNDOLA, B.; SAUTER, C. K.; NEUWALD, D. A. Effect of temperature and 1-methylcyclopropene on the storability of 'Alexander Lucas' pear. Revista Caatinga, v. 35, n. 1, p. 216-222, 2022. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1983-21252022v35n122rc. Available at: https://www.scielo.br/j/rcaat/a/Ls6R3hdcg8gTjnrHBVBHcQH/?lang=en&format=pdf. Accessed on: May 14 2024.
BARRETO, C. F.; ZANDONÁ, R. R.; ACORSI, G.; COPATTI, A.; DEL AGUILA, J. S. Effect of 1-methylcyclopropene on the postharvest quality of 'Chiripá' peach. Revista Iberoamericana de Technología Postcosecha, v. 18, n. 1, p. 33-38, 2017. Available at: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81351597005. Accessed on: Apr. 10 2024
BRAZIL. MINISTRY OF AGRICULTURE AND LIVESTOCK. Sistema fitossanitário de agrotóxicos (AGROFIT). Registro de Ingrediente Ativo: 1-Metilciclopropeno. 2024. Available at: https://bi.agricultura.gov.br/reports/rwservlet?agrofit_cons&ingredientes_ativos.rdf&p_id_ingrediente_ativo=&p_nm_comum_port=&p_id_grupo_quimico=199&p_id_classe=&p_id_cultura=&p_tipo_relatorio=DETALHADO¶mform=no. Accessed on: Jun. 15 2024.
CORRENT, A. R.; PARUSSOLO, A.; GIRARDI, C. L.; ROMBALDI, C. V. Effect of 1-methylcyclopropene on the preservation of ' royal gala' apples in refrigerated air and controlled atmosphere. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 26, n. 2, p. 217-221, 2004. DOI: 10.1590/S0100-29452004000200009. Available at: https://www.scielo.br/j/rbf/a/xxdrGKmGzG7fntPw355HB7c/?lang=pt. Accessed on: May 12 2024.
DANIELS, A. J.; POBLETE-CHEVERRÍA, C.; OPARA, U. L.; NIEUWOUDT, H. H. Measuring Internal Maturity Parameters Contactless on Intact Table Grape Bunches Using NIR Spectroscopy. Frontiers in Plant Science, v. 10, p. 1517, 2019. DOI: 10.3389%2Ffpls.2019.01517. Available at: https://www.frontiersin.org/journals/plant-science/articles/10.3389/fpls.2019.01517/full. Accessed on: May 28 2024.
FANTE, C. A.; BOAS, A. C. V.; COSTA, A. C.; SILVA, E. P.; OLIVEIRA, M. C.; LIMA, L. C. O. 1-MCP on the physiological aspects and postharvest quality of Eva apples during cold storage. Ciência Rural, v. 43, n. 12, p. 2142-2147, 2013. DOI: 10.1590/S0103-84782013005000138. Available at: https://www.scielo.br/j/cr/a/BNxddJrnJG878bvYRJdNQDy/?lang=pt. Accessed on: Jun. 5 2024.
FAORO, I. D.; ORTH, A. I. Pear cultivation in Brazil. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 32, n. 1, p. 1-2, 2010. DOI: 10.1590/S0100-29452010000100001. Available at: https://www.scielo.br/j/rbf/a/ff9M8f9yJMhwqGdfxFrGgJL/?lang=pt. Accessed on: May 10 2024.
FIORAVANÇO; J. C.; ANTONIOLLI, L. R. Pera: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2016. 229 p. Available at: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039296. Accessed on: May 12 2024.
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS (FAO). Faostat: Crops and livestock products. 2023. Available at: https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL. Accessed on: Jun. 14 2024.
HENDGES, M. V.; STEFFENS, C. A.; AMARANTE, C. V. T.; NEUWALD, D. A.; BRACKMANN, A. 'Packham's Triumph' pear response to 1-methylcyclopropene and nitric oxide treatments. Revista Caatinga, v. 29, n. 2, p. 283-289, 2016. DOI: 10.1590/1983-21252016v29n203rc. Available at: https://www.scielo.br/j/rcaat/a/rd4rMjW3HwVgDcXHqw83CkS/?lang=en. Acessed on: May 29 2024.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ (IAL). Manual de métodos físico-químicos para análise de alimentos. 4. ed. São Paulo: Adolfo Lutz Institute, 2008. 1020 p. Available at: https://www.ial.sp.gov.br/ial/publicacoes/livros/metodos-fisico-quimicos-para-analise-de-alimentos. Accessed on: Jun. 4, 2024.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Produção de pera. 2023. Available at: https://www.ibge.gov.br/explica/ producao-agropecuaria /pera/ rs. Accessed on: Jun. 14, 2024.
KRAMMES, J.; ARGENTA, L. C.; VIEIRA, M. J. Control of ripening and postharvest quality conservation of 'fuyu' persimmon by ethylene management. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 27, n. 3, p. 360-365, 2005. DOI: 10.1590/S0100-29452005000300006. Available at: https://www.scielo.br/j/rbf/a/tj4KKg3YLcx8vkzqKrZJ9rb/?lang=pt. Accessed on: May 15 2024.
MELLO, L. M. R.; LAZZAROTTO, J. J.; WATANABE, H. S. Produção, mercado e comercialização. In: FIORAVANÇO, JC; ANTONIOLLI, LR (Ed.). Pera: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 209-220.
MELNYK, O.; DROZD, O. Storage and quality of autumn pears, depending on the dose of postharvest treatment with ethylene inhibitor 1-MCP. Scientific Papers Series B: Horticulture, v. 64, n. 2, p. 67-72, 2020. Available at: https://horticulturejournal.usamv.ro/pdf/2020/issue_2/Art9.pdf. Accessed on: May 29 2024.
NAKASU, B. H.; HERTER, F. G.; CAMELATTO, D.; REISSER JUNIOR, C.; FORTES, J. F.; CASTRO, L. A. S.; RASEIRA, A.; FREIRE, C. J. S.; BASSO, C.; FAORO, I.; PETRI, J. L.; LEITE, G. B.; PEREIRA, J. F. M.; CANTILLANO, R. F. F.; VERISSIMO, V.; SIMÕES, F. Cultura da pera. Pelotas: Embrapa Temperate Climate, 2007. 58 p.
NAKASU, B. H.; QUEZADA, A. C. Pera: Evolução. 2021. Available at: https://www.embrapa.br/agencia-de-informacao-tecnologica/cultivos/pera/pre-producao/evolucao. Accessed on: Jun. 15 2024.
OLIVEIRA, I. V. M.; LOPES, P. R. C.; SILVA-MATOS, R. R. S. Phenological evaluation of the 'Triunfo' pear tree grown in a semiarid climate in northeastern Brazil in the 2012 harvest. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 37, n. 1, p. 261-266, 2015. DOI: 10.1590/0100-2945-007/14. Available at: https://www.scielo.br/j/rbf/a/fbv9zvrxDYYzFW5tGrx4jBF/?lang=pt. Accessed on: May 18 2024.
PASA, M. S.; FACHINELLO, J. C.; SCHMITZ, J. D.; SOUZA, A. L. K.; FRANCESCHI, E. D. Desenvolvimento, produtividade e qualidade de peras sobre porta-enxertos de marmeleiro e Pyrus calleryana. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 34, n. 3, p. 873-880, 2012. DOI: 10.1590/S0100-29452012000300029. Available at: https://www.scielo.br/j/rbf/a/Sp9RHTzJxsfMxTWzfmHQQQs/?lang=pt. Accessed on: May 12 2024.
PASA, M. S.; ROSA JUNIOR, H. F.; FRANCESCHI, E.; PEREIRA, R. R.; DEL AGUILA, J. S.; FACHINELLO, J. C.; SILVA, C. P. The application of 1-methylcyclopropene (1-MCP) increases the postharvest conservation of pears. Revista de Ciências Agroveterinárias, v. 17, n. 2, p. 206-211, 2018. DOI: 10.5965/223811711722018206. Available at: https://www.revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/9286. Accessed on: May 13 2024.
PEGORARO, C.; STORCH, T. T.; CRIZEL, G. R.; FERREIRA, W. A.; GIRARDI, C. L. Controlled atmosphere associated with 1-methylcyclopropene in preserving the quality of 'tewi' kiwifruit. Brazilian Journal of Food Technology, v. 19, e2014078, 2016. DOI: 10.1590/1981-6723.7814. Available at: https://www.scielo.br/j/bjft/a/PLHjmBJQ7K4nzSDrz3zC5Zc/?lang=pt. Accessed on: Jun. 1 2024.
PETRI, J. L.; HAWERROTH, F. J.; LEITE, G. B.; SEZERINO, A. A.; COUTO, M. Reguladores de crescimento para frutíferas de clima temperado. Florianópolis: Epagri, 2016. 141 p. Available at: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1067694/1/LIVROReguladoresdecrescimentoparafrutiferasdeclimatemperadocorrigidoOKneu.pdf. Accessed on: May 12 2024.
TEDESCHI, P.; MARZOCCHI, S.; MARCHETTI, N.; BARBA, F. J.; MAIETTI, A. Influence of Post-Harvest 1-Methylcyclopropene (1-MCP) Treatment and Refrigeration on Chemical Composition, Phenolic Profile and Antioxidant Modifications during Storage of Slaughter Fétel Pears. Antioxidants, v. 12, 1955, 2023. DOI: 10.3390/antiox12111955. Available at: 10.3390/antiox12111955. Accessed on: May 20 2024
VIEIRA, M. J.; ARGENTA, L. C.; AMARANTE, C. V. T.; VIEIRA, A. M. F. D.; STEFFENS, C. A. Postharvest quality of 'Hayward' kiwi treated with 1-MCP and stored under different atmospheres. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 34, n. 2, p. 400-408, 2012. DOI: 10.1590/S0100-29452012000200012. Available at: https://www.scielo.br/j/rbf/a/FNhzgD3mHfkJmzYPKZd3qDJ/?lang=pt. Accessed on: May 20 2024.
VILLALOBOS-ACUÑA, M. G.; BIASI, W. V.; FLORES, S.; JIANG, C. Z.; REID, M. S.; WILLITS, N. H.; MTICHAM, E. J. Effect of maturity and cold storage on ethylene biosynthesis and ripening in 'Bartlett' pears treated after harvest with 1-MCP. Postharvest Biology and Technology, v. 59, p. 1-9, 2011. DOI: 10.1016/j.postharvbio.2010.08.001. Available at: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0925521410001651. Accessed on: May 25 2024.
VILLALOBOS-ACUNA, M.; MITCHAM, E. J. Ripening of European pears: The chilling dilemma. Postharvest Biology and Technology, v. 28, p.187-200, 2008. DOI: 10.1016/j.postharvbio.2008.03.003. Available at: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0925521408000975. Accessed on: Jun. 4 2024.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Rodanes Cavalli, Wendel Paulo Silvestre

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
A reprodução total dos artigos da Revista em outros meios de comunicação eletrônicos de uso livre é permitida de acordo com a licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional.