Vantagem comparativa revelada da indústria da carne de frango brasileira e dos principais players (2009-2016)

Autores/as

  • Vitor Galle Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões - RS
  • Enrique Rachor Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Agronegócios. Universidade Federal de Santa Maria
  • Daniel Arruda Coronel Professor do Departamento de Economia e Relações Internacionais e Bolsista de Produtividade do CNPq. Universidade Federal de Santa Maria
  • Nelson Guilherme Machado Pinto Professor do Departamento de Administração. Universidade Federal de Santa Maria
  • Nilson Luiz Costa Professor do Departamento de Ciências Econômicas. Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.21674/2448-0479.61.42-53

Palabras clave:

competitividade, agronegócio, exportações

Resumen

Este artigo objetivou analisar a competitividade das exportações de carne de frango pelos principais players, incluindo o Brasil, e pela Polônia. Nesse sentido, utilizaram-se os Índices de Vantagem Comparativa Revelada e o de Vantagem Comparativa Revelada Simétrica para analisar a cadeia de produção da carne de frango exportada pelos principais produtores. Os dados de natureza secundária foram coletados na Food and Agriculture Organization (FAO), além do Ministério da Indústria, Desenvolvimento e Comércio Exterior (MDIC), no período de 2009 a 2016. Os resultados indicaram vantagem comparativa nas exportações brasileiras, em todo o período. Em relação aos Estados Unidos e à China, houve vantagem em dois anos, mas em momentos distintos, enquanto que, nos demais, houve desvantagem comparativa. O Brasil perdeu representatividade e vem diminuindo seus índices assim como os demais países, exceto a Tailândia, que vem melhorando seus índices mesmo com a crise, e a Polônia, que aumentou sua representatividade devido ao incentivo à produção e à conquista do produto pela alta qualidade empregada no processo produtivo.

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Publicado

2020-03-05

Cómo citar

Galle, V., Rachor, E., Arruda Coronel, D., Machado Pinto, N. G., & Costa, N. L. (2020). Vantagem comparativa revelada da indústria da carne de frango brasileira e dos principais players (2009-2016). Revista Eletrônica Científica Da UERGS , 6(1), 42–53. https://doi.org/10.21674/2448-0479.61.42-53

Número

Sección

ARTIGOS INÉDITOS