Comportamiento germinativo de semillas de lechugas nativas (Lactuca sativa L.) para producción orgánica

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.21674/2448-0479.92.74-82

Palabras clave:

Agricultura sostenible, índice de velocidad de germinación, prueba de germinación, vigor.

Resumen

Actualmente, existe un vacío en la oferta de semillas provenientes de sistemas de producción de agricultura orgánica para satisfacer la demanda de semillas de hortalizas. En ese sentido, las semillas criollas pueden ser una alternativa a las semillas comerciales, conciliando las prácticas de la agricultura orgánica con la diversidad genética de las semillas criollas y la agricultura familiar. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el comportamiento germinativo de semillas de lechuga criolla obtenidas directamente del agricultor y producidas con un sistema orgánico como fuente alternativa de semillas para uso en agricultura orgánica. Se evaluó un lote de semillas comerciales y dos lotes de semillas nativas de diferentes localidades. Se realizaron las siguientes pruebas: germinación, conteo de primeras germinaciones, índice de velocidad de germinación, prueba de envejecimiento acelerado, resistencia al estrés por frío y prueba de tetrazolio. Los resultados obtenidos se sometieron a ANOVA y prueba de rangos múltiples de Tukey al 5 % de probabilidad de error. Los resultados mostraron que tanto las semillas convencionales como las variedades criollas tuvieron porcentaje de germinación superior al 90 %. El vigor de las semillas producidas con el sistema convencional fue mayor en la prueba de tetrazolio. Los tres lotes tuvieron el mismo desempeño en las pruebas de resistencia al estrés inducido por frío a 5 °C.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ABCSEM. Associação Brasileira do Comércio de Sementes e Mudas. Mapeamento e quantificação da cadeia produtiva de hortaliças. Brasília: ABCSEM, 2017.
AZEVEDO FILHO, J. A. A cultura da alface. In: COLARICCIO, A.; CHAVES, A. L. R. Aspectos Fitossanitários da Cultura da Alface. São Paulo: Instituto Biológico, 2017. Disponível em: http://www.biologico.sp.gov.br. Acesso em: 05 fev. 2022.
BHERING, M. C.; DIAS, D. C. F. S.; BARROS, D.I. Adequação da metodologia do teste de tetrazólio para avaliação da qualidade fisiológica de sementes de melancia. Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 27, n. 1, p. 176-182, 2005.
BRASIL. Lei 10.831, de 23 de dezembro de 2003. Dispõe sobre a agricultura orgânica e dá outras providências. 2003. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/l10.831.htm. Acesso em 10 mar. 2022.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regras para análise de sementes. Brasília: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, 2009.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa 38, de 02 de agosto de 2011. Regulamento técnico para a produção de sementes e mudas em sistemas orgânicos de produção. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/legislacao/portugues/instrucao-normativa-no-38-de-02-de-agosto-de-2011-sementes-e-mudas-organicas.pdf/view. Acesso em: 20 dez. 2021.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa 42, de 17 de setembro de 2019. Normas para a Produção e a Comercialização de Sementes e Mudas de Espécies Olerícolas, Condimentares, Medicinais e Aromáticas e os seus padrões de sementes. Brasília, 2019. Disponível em: http://www.in.gov.br/en/web/dou/-/instrucao-normativa-n-42-de-17-de-setembro-de-2019-217039217. Acesso em 04/12/2019.
BUFALO, J. et. al. Períodos de estratificação na germinação de sementes de alface (Lactuca sativa L.) sob diferentes condições de luz e temperatura. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 33, n. 3, p. 931-940, 2012. DOI: 10.5433/1679-0359.2012v33n3p931
CATÃO, H. C. R. M. et. al. Aspectos fisiológicos e bioquímicos da germinação de sementes de alface em diferentes temperaturas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 49, n. 4, abril. 2014. ISSN 0100-204X. DOI: 10.1590/S0100-204X2014000400010
CORASPE-LÉON, H. M.; IDIARTE, H. G.; MINAMI, K. Avaliação do efeito da peletização sobre o vigor de sementes de alface (Lactuca sativa L.). Scientia Agricola, Piracicaba, v. 50, n. 3, p. 349-354, out – dez. 1993. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161993000300005. Acesso em: 15 fev. 2022.
FERNANDES, G. B. Prefácio. In: SAMBUICHI, R. H. R. et al. A política nacional de agroecologia e produção orgânica no Brasil: uma trajetória de luta pelo desenvolvimento rural sustentável: Sementes Crioulas, varietais e orgânicas para agricultura familiar: da exceção legal à política pública. Brasília: IPEA, 2017.
FIORDALISI, S. A. L. Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de espécies olerícolas. 2012. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Agronomia) – Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2012. Disponível em: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/79213. Acesso em 29/09/2019.
FLOSS, E. L. Fisiologia das plantas cultivadas: o estudo do que está por trás do que se vê. Passo Fundo: UPF, 2006. 751 p.
FRANZIN, S. M. et al. Avaliação do vigor de sementes de alface nuas e peletizadas. Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 26, n. 2, p. 114-118, dez. 2004a.
FRANZIN, S. M. et al. Métodos para avaliação do potencial fisiológico de sementes de alface. Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 26, n. 2, p. 63-69, dez. 2004b. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0101-31222004000200016&script=sci_ abstract&tlng=pt. Acesso em 26/03/2019.
GODOY, A. R. et al. Efeito de diferentes metodologias do teste de frio em sementes de alface. Visão Acadêmica, Curitiba, v. 13, n. 4, p. 55-62, 2012.
LOPES, A. C. A.; NASCIMENTO, W. M. Análise de Sementes de Hortaliças. Embrapa Hortaliças, Brasília, 2009. Disponível em: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/783114. Acesso em: 22 fev. 2022.
MAGUIRE, J.D. Speed of germination - aid in selection and evaluation for seedling emergence and vigor. Crop Science, Madison, v. 2, n. 2, p. 176-177, 1962.
MARCOS FILHO, J. Fisiologia de sementes de plantas cultivadas. Piracicaba: Fealq, 2005. 495 p.
NASCIMENTO, W. M.; CRODA, M. D.; LOPES, A. C. A. Produção de sementes, qualidade fisiológica e identificação de genótipos de alface termotolerantes. Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 34, n. 3, p. 510-517, 2012.
NASCIMENTO, W. M.; VIDAL, M. C.; RESENDE, F. V. Produção de sementes de hortaliças em sistema orgânico. Brasília: Embrapa, 2012.
NASCIMENTO, W. M; CANTLIFFE, D. J. Germinação de sementes de alface sob altas temperaturas. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 20, n. 1, p. 103-106, 2002.
OLIVEIRA, A. C. S. et al. Testes de vigor em sementes baseados no desempenho de plântulas. Inter Science Place, v. 1, n. 4, 2009.
PAIVA, L. G.; LOPES, K. P.; COSTA, C. C. Aspectos qualitativos de sementes de coentro empregados por olericultores no município de Pombal, PB. Conidis. 2017. Disponível em: https://www.editorarealize.com.br/editora/anais/conidis/2017/TRABALHO_EV074_MD1_SA3_ID1799_14102017230022.pdf. Acesso em: 01 mar. 2022.
RAMOS, N. P. et al. Envelhecimento acelerado em sementes de rúcula (Eruca sativa L.). Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 26, n. 1, p. 98-103, 2004. DOI: 10.1590/S0101-31222004000100015
WEBER, L. C. et al. Produção e qualidade de sementes híbridas de berinjela em função do número de frutos por planta. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 28. n. 2, 2010.

Publicado

2023-08-31

Cómo citar

Rech Bisi, V. S., Silvestre, W. P., & Silva Rodrigues, L. (2023). Comportamiento germinativo de semillas de lechugas nativas (Lactuca sativa L.) para producción orgánica. Revista Eletrônica Científica Da UERGS , 9(2), 74–82. https://doi.org/10.21674/2448-0479.92.74-82

Número

Sección

ARTIGOS INÉDITOS