Desenvolvendo a Agroecologia no Vale do Taquari -RS: atividade de introdução ao tema e práticas agroecológicas na escola

Autores/as

  • Jaíne de Oliveira SIMONETTI Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Amanda da Rosa CARDOSO Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Micheline FRIZZO Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Elaine BIONDO Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.21674/2448-0479.33.546-561

Palabras clave:

agricultura familiar, agroecologia, educação, escola

Resumen

A Escola propicia a construção de conhecimento, não somente conteúdos obrigatórios, mas conteúdos relacionados ao dia-a-dia do aluno, desde o ensino fundamental até o ensino médio, e no turno inverso escolar. Assim, envolver a comunidade escolar, no tema produção agroecológica e alimentação saudável, é valorizar a produção local de alimentos e a sustentabilidade. No Vale do Taquari a produção de alimentos é realizada pela agricultura familiar, via manejo convencional, com uso de insumos químicos, especialmente agrotóxicos, aumentando a insustentabilidade na produção de alimentos e a insegurança alimentar. O incentivo para a produção orgânica e agroecológica vem sendo discutidas e implementadas nas comunidades, a fim de produzir alimentos saudáveis e ambientalmente sustentáveis. No entanto, muito ainda necessita ser entendido, sendo a disseminação deste tema fundamental, inclusive nas escolas. Assim, o presente trabalho objetivou levar à escola os princípios da agroecologia, através de palestra e atividades práticas realizadas com alunos de Turno Inverso em uma escola municipal de Nova Bréscia, Vale do Taquari, RS. Foi abordado o tema Agroecologia e seus princípios, a importância da diversidade de sementes crioulas, realizada visita a propriedade agroecológica e atividade prática na horta escolar e avaliação via questões. Os resultados permitiram constatar que as crianças tem grande interesse pelo tema, participando ativamente das atividades propostas. Ao serem questionadas sobre a importância do tema abordado, o consideraram muito importante. Os alunos, além de aprenderem sobre agroecologia e produção sustentável de alimentos e alimentação saudável, também disseminam este conhecimento com os pais e na comunidade, favorecendo a transição agroecológica.

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Biografía del autor/a

Jaíne de Oliveira SIMONETTI, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Acadêmica do Curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos e Bolsista de Iniciação Científica Fapergs

Amanda da Rosa CARDOSO, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Acadêmica do Curso de Administração Rural e Agroindustrial e Bolsista de Extensão

Micheline FRIZZO, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Professora da Uergs Administradora

Elaine BIONDO, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Professora Adjunta da Uergs Área da Vida e do Meio Ambiente

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Publicado

2017-12-20

Cómo citar

SIMONETTI, J. de O., CARDOSO, A. da R., FRIZZO, M., & BIONDO, E. (2017). Desenvolvendo a Agroecologia no Vale do Taquari -RS: atividade de introdução ao tema e práticas agroecológicas na escola. Revista Eletrônica Científica Da UERGS , 3(3), 546–561. https://doi.org/10.21674/2448-0479.33.546-561

Número

Sección

ARTIGOS INÉDITOS