Concentração de metamitron no raleio de pessegueiros: influência sobre a qualidade dos frutos

  • Caroline Farias BARRETO Universidade Federal de Pelotas
  • Roseli Mello FARIAS Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Carlos Roberto MARTINS Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Marcelo Barbosa MALGARIN Universidade Federal de Pelotas
  • Paulo Celso MELLO-FARIAS Universidade Federal de Pelotas
Palavras-chave: compostos bioativo, físico-químicas, Prunus persica

Resumo

O raleio manual de pessegueiros é uma prática necessária, mas onerosa e dificultosa para a produção de frutas. O uso de produtos com ação raleante é uma alternativa ao raleio manual, porém carece de informações sobre seu efeito na qualidade dos frutos. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade dos frutos de pessegueiros após o raleio químico com o uso de diferentes doses de metamitron. O experimento foi conduzido em pomar comercial no município de Morro Redondo, Rio Grande do Sul, Brasil, durante as safras 2015 e 2016, na cultivar Maciel. Os tratamentos constituíram em plantas de pessegueiro sem raleio e o raleio químico com metamitron nas concentrações de 100, 200, 300 e 400 mg L-1. Foram avaliados a coloração da epiderme, firmeza da polpa, índice de maturação, sólidos solúveis, acidez titulável, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante nos frutos de pessegueiros. A acidez titulável dos pêssegos aumenta com o incremento das doses de metamitron utilizado no raleio dos pessegueiros. O uso no metamitron no raleio reduz o teor de fenóis totais e atividade antioxidante dos pêssegos. Portanto, somente a acidez titulável e os compostos bioativos dos pêssegos são alterados pelo uso de distintas doses de metamitron no raleio de pessegueiro.

Biografia do Autor

Caroline Farias BARRETO, Universidade Federal de Pelotas
Departamento de Fitotecnia, área fruticultura de clima temperado

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Publicado
2018-12-30
Como Citar
BARRETO, C. F., FARIAS, R. M., MARTINS, C. R., MALGARIN, M. B., & MELLO-FARIAS, P. C. (2018). Concentração de metamitron no raleio de pessegueiros: influência sobre a qualidade dos frutos. Revista Eletrônica Científica Da UERGS , 4(5), 705-715. https://doi.org/10.21674/2448-0479.45.705-715