Concentração de metamitron no raleio de pessegueiros: influência sobre a qualidade dos frutos

Autores/as

  • Caroline Farias BARRETO Universidade Federal de Pelotas
  • Roseli Mello FARIAS Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Carlos Roberto MARTINS Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Marcelo Barbosa MALGARIN Universidade Federal de Pelotas
  • Paulo Celso MELLO-FARIAS Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.21674/2448-0479.45.705-715

Palabras clave:

compostos bioativo, físico-químicas, Prunus persica

Resumen

O raleio manual de pessegueiros é uma prática necessária, mas onerosa e dificultosa para a produção de frutas. O uso de produtos com ação raleante é uma alternativa ao raleio manual, porém carece de informações sobre seu efeito na qualidade dos frutos. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade dos frutos de pessegueiros após o raleio químico com o uso de diferentes doses de metamitron. O experimento foi conduzido em pomar comercial no município de Morro Redondo, Rio Grande do Sul, Brasil, durante as safras 2015 e 2016, na cultivar Maciel. Os tratamentos constituíram em plantas de pessegueiro sem raleio e o raleio químico com metamitron nas concentrações de 100, 200, 300 e 400 mg L-1. Foram avaliados a coloração da epiderme, firmeza da polpa, índice de maturação, sólidos solúveis, acidez titulável, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante nos frutos de pessegueiros. A acidez titulável dos pêssegos aumenta com o incremento das doses de metamitron utilizado no raleio dos pessegueiros. O uso no metamitron no raleio reduz o teor de fenóis totais e atividade antioxidante dos pêssegos. Portanto, somente a acidez titulável e os compostos bioativos dos pêssegos são alterados pelo uso de distintas doses de metamitron no raleio de pessegueiro.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Caroline Farias BARRETO, Universidade Federal de Pelotas

Departamento de Fitotecnia, área fruticultura de clima temperado

Citas

ALCOBENDAS, R.; MIRÁS-AVALOS, J.M.; ALARCÓN, J.J.; NICOLÀS, E. Effects of irrigation and fruit position on size, color, firmness and sugar contents of fruits in a mid-late maturing peach cultivar. Scientia Horticulturae, v.164, p.340–347, 2013.

BARRETO, C,F.; KIRINUS, M.B.M.; SILVA, P.S.; SCHIAVON, C.R.; ROMBALDI, C.V.; MALGARIM, M.B.; FACHINELLO, J.C. Agronomic performance of the Maciel peach with different rootstocks. Semina: Ciências Agrárias, v. 38, n.3, p. 1217-1228, 2017.

BASAK, A. Eficiency of fruitlet thinning in apple “gala must” by use of Metamitron and artificial shading. Journal of Fruit and Ornamental Plant Research, v.19, n.1, p.51- 62, 2011.

BRAND-WILLIAMS, W.; CUVELIER, M.E.; BERSET, C. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. Food Science and Technology, v.28, n.1, p.25-30, 1995.

COBB, A.H.; READE,‎ J.P.H. Herbicides and Plant Physiology. Oxford: UK Wiley-Blackwell, 2010.

COSTA, G.; BLANKE, M.M.; WIDMER, A. Principles of thinning in fruit tree crops – needs and novelties. Acta Horticulturae, v.998, p.17-26, 2013.

DEUBER, R.; NOVO, M.C.S.S.; TRANI, P.E.; ARAÚJO, R.T.; SANTINI, A. Manejo de plantas daninhas em beterraba em metamitron e sua persistência em argisolo. Bragantia, v.63, n.2, p. 283-289, 2004.

FARIAS, R.M.; BARRETO, C.F.; HELLWIG, C.G.; REZEMINI, F.; VALERON, C.; SCHIAVON, A.V.; MALGARIM, M.B.; MELLO-FARIAS, P.C. Influência do raleio químico na qualidade de pêssegos da cultivar Sensação. Revista Iberoamerica de Tecnología Postcosecha, v. 18, n.2, 100-105, 2017a.

FARIAS, R. DE M.; BARRETO, C.F.; SCHIAVON, A.V.; HELLWIG, C.G.; MARTINS, C.R.; MALGARIM, M.B.; MELLO-FARIAS, P.C. Effect of chemical thinning season using metamitron on peaches ‘Sensação’ quality. Journal of Experimental Agriculture International, v.19, n.6, p.1-7, 2017b.

FERREIRA, D.F. Sisvar: a guide for its bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciência e Agrotecnolgia, v.38, n.2, p.109-112, 2014.

GABARDO, G.C.; PETRI, J.L.; HAWERROTH, F.J.; COUTO, M.; ARGENTA, L.C.; KRETZSCHMAR, A.A. Use of Metamitron as an apple thinner. Revista Brasileira de Fruticultura, v.39, n.3, e-514, 2017.

GIOVANAZ, M.A.; FACHINELLO, J. C.; SPAGNOL, D.; WEBER, D.; CARRA, B. Gibberellic acid reduces flowering and time of manual thinning in ‘Maciel’ peach trees. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 38, n.2, p.1-10, 2016.

GIOVANAZ, M.A.; SPAGNOL, D.; BARTZ, J.; PASA, M.S.; CHAVES, F.C.; FACHINELLO, J.C. Abscisic acid as a potential chemical thinner for peach. Revista Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.50, n.10, p.989-992, 2015.

GIL, M.I., TOMAS-BARBERAN, F.A., HESS-PIERCE, B. KADER, A.A. Antioxidant capacities, phenolic compounds, carotenoids and vitamin C contents of nectarine, peach and plum cultivars from California. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 50, n.17, p. 4976–4982, 2002.

GONÇALVES, M.A.L.; COCCO, C.; VIGNOLO, G.K.; PICOLOTTO, L.; ANTUNES, L.E.C. Efeito da intensidade de poda na produção e qualidade de frutos de pessegueiro. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 36, n.3, 742-747, 2014.

KIM, D.O.; JEONG, S.W.; LEE, C.Y. Antioxidant capacity of phenolic phytochemicals from various cultivars of plums. Journal of Agricultural Food and Chemistry, Washington, v.81, n.3, p.321-326, 2003.

LUCCHESE, O.A.; MARODIN, G.A.B.; MOLINOS, P.R. Manual and chemical peach blight on peach trees ‘BR-1’ with etefon. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 16, n.1, p. 288-294, 1994.

MAYER, N.A.; MATTIUZ, B.; PEREIRA, F.M. Postharvest peach quality of cultivars and selections produced in Jaboticabal micro-region, São Paulo state, Brazil. Revista Brasileira de Fruticultura, v.30, n.3, p. 616-621, 2008.

MCARTNEY, S.J.; OBERMILLER, J.D.; ARELLANO, C. Comparison of the effects of metamitron on chlorophyll fluorescence and fruit set in apple and peach. HortScience, v.47, n.4, p.509-514, 2012.

MEITEI, S.B.; PATEL, R.K.; DEKA, B.C.; DESHMUKH, N.A.; SINGH, A. Effect of chemical thinning on yield and quality of peach cv. Flordasun. African Journal of Agricultural Research, v.8, n.27, p.3358-3565, 2013.

OLIVEIRA, P.D. de.; MARODIN, G.A.B., ALMEIDA, G.K. de A.; GONZATTO, M.P.; DARDE, D.C. Heading of shoots and hand thinning of flowers and fruits on ‘BRS Kampai’ peach trees. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.52, n.11, p.1006-1016, 2017.

PAVANELLO, A.P.; AYUB, R.A. Application of ethephon thinning in chemical plum and its effect on productivity. Revista Brasileira de Fruticultura, v.34, n.1, p.309-316, 2012.

PEREIRA, J.F.M.; RASEIRA, M. DO C.B. In: RASEIRA, M. DO C.B.; PEREIRA, J.F.M.; CARVALHO, F.L.C. (Ed.) Pessegueiro. Brasília: Embrapa Clima Temperado, 2014. p. 309-328.

.

RODRIGUES, A.C.; FERRI, V.C.; SCHWARTZ, E.; FACHINELLO, J.C. Hydrogen cyanamide on chemical thinning of peach-tree (Prunus persica L. Batsch) flowers and fruits of Eldorado cultivar. Ciência Rural, v.29, n.4, p.625-628, 1999.

SANTOS, C.M. DOS; ABREU, C.M.P. DE; FREIRE, J.M.; CORREA, A.D. Atividade antioxidante de frutos de quatro cultivares de pessegueiro. Revista Brasileira de Fruticultura, v.35, n.2, p.339-344, 2013.

SEIBERT,E.; LEÃO, ML.; RIETH, S.; BENDER, R.J. Efeitos do condicionamento na qualidade de pêssegos Maciel. Acta Scientiarum. Agronomy, v. 32, n. 3, p. 477-483, 2010.

SIMÕES, M.P.; VULETA, I.; BELUSIC, N. Monda mecânica de flores com equipamento electro’flor em pessegueiros da cultivar ‘Rich Lady’. Revista de Ciências Agrárias, v.36, n.3, p.297-302, 2013.

SINGLETON, V.L.; ROSSI, J.A.J.R. Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents. American Journal of Enology and Viticulture, v.16, n.144-158, 1965.

STERN, R.A. The photosynthesis inhibitor metamitron is effective fruit-let thinner for ‘Gala’ apple in the warm climate of Israel. Scientia Horticulturae, v.178, p.163-167, 2014.

TURK, B.A.; FAJT, N.; STOPAR, M. Tergitol as a possible thinning agent for peach cv. Redhaven. Horticultural Science, v.41, n.2, p.49-54, 2014.

VIZZOTTO, M.; CISNEROS-ZEVALLOS, L.; BYRNE, D. H.; RAMMING, D. W.; OKIE, W. R. Large variation found in the phytochemical and antioxidant activity of peach and plum germplasm. Journal of the American Society for Horticultural Science, v. 132, n. 3, p. 334-340, 2007.

Publicado

2018-12-30

Cómo citar

BARRETO, C. F., FARIAS, R. M., MARTINS, C. R., MALGARIN, M. B., & MELLO-FARIAS, P. C. (2018). Concentração de metamitron no raleio de pessegueiros: influência sobre a qualidade dos frutos. Revista Eletrônica Científica Da UERGS , 4(5), 705–715. https://doi.org/10.21674/2448-0479.45.705-715