Cenários e perspectivas das principais culturas do Rio Grande do Sul em processos de biorrefinaria

Douglas FARIA, Grazielle MACHADO, Paulo EICHLER, Bruna BONEBERG, Fernanda RAYE, Matheus VILARES, Leandro GOMES, Fernando SANTOS

Resumo


O grande desafio da civilização moderna é se tornar uma sociedade mais sustentável, baseada no uso racional dos recursos naturais. Nesse contexto, surgiu o conceito de biorrefinaria, que prevê a conversão da biomassa em biocombustíveis, biomateriais, bioquímicos e bioenergia com baixo desperdício e mínimas emissões. No que diz respeito à produção de biomassas, o Brasil é considerado uma referência mundial pela sua avançada tecnologia agrícola e florestal, vasta disponibilidade de terra arável e condições edafoclimáticas favoráveis em comparação com outras partes do mundo. Nesse cenário, o estado do Rio Grande do Sul é considerado um grande centro para o desenvolvimento, aperfeiçoamento e implementação de tecnologias que visem converter a biomassa lignocelulósica em produtos através da biorrefinaria. Nessa expectativa, o aproveitamento dos resíduos provenientes das culturas de eucalipto, tabaco, milho, uva, soja e arroz que hoje em dia são gerados em quantidades significativas, devem aumentar consideravelmente nos próximos anos, transformando-os de fontes de custos para fontes de receitas. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho foi fazer uma revisão do potencial energético e químico das principais culturas do Rio Grande do Sul e sua utilização através dos processos químicos, bioquímicos e termoquímicos.


Palavras-chave


Biorrefinaria; Biomassa; Celulose

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DOI: http://dx.doi.org/10.21674/2448-0479.23.291-306

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