Atividade antifúngica dos extratos de Luffa cilyndrica, Xanthosoma sagittifolium e Momordica charanthia sobre Fusarium sp.
DOI:
https://doi.org/10.21674/2448-0479.45.734-742Keywords:
PANCs, fitopatógenos, bucha, taioba, Melão-de-são-caetanoAbstract
Diversos estudos são desenvolvidos com o objetivo de buscar novas tecnologias, como a utilização de plantas alimentícias não convencionais no controle de fitopatógenos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito de extratos vegetais de Luffa cilyndrica, Xanthosoma sagittifolium e Momordica charantia, em diferentes concentrações, sobre o crescimento micelial do fungo Fusarium sp. O procedimento foi realizado a partir dos extratos obtidos da maceração de folhas secas e moídas, incorporados ao meio de cultivo Batata Dextrose Ágar (BDA), nas concentrações de 0, 5, 15, 25 e 50%. Subsequentemente, discos de papel-filtro contendo micélio de Fusarium sp. foram aplicados sobre o ágar e mantidos em estufa a 25 °C. Após 48 horas de incubação, as avaliações foram realizadas em intervalos de 24 horas, permanecendo por sete dias, ou até o momento em que o micélio de Fusarium sp. da placa controle (0%) alcançou os bordos da placa de Petri. O extrato de Xanthosoma sagittifolium a 50% e todas as concentrações do extrato de Momordica charantia, com exceção da 5%, tiveram ação inibitória ao crescimento micelial de Fusarium sp., podendo ser consideradas alternativas diferenciadas e promissoras no controle do fitopatógeno.
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