Ethephon no raleio químico de frutos de pessegueiro cultivar Chimarrita
DOI:
https://doi.org/10.21674/2448-0479.61.66-71Palabras clave:
Prunus persica. Growth regulators. Fruit size. Production.Resumen
O raleio é uma das principais práticas culturais do pessegueiro, podendo ser realizada de maneira manual ou química. Este estudo objetivou avaliar o efeito de ethephon como raleante químico de frutos da cultivar de pessegueiro Chimarrita. O experimento consistiu na aplicação de ethephon nas doses de 0, 50, 80, 110 and 140 mg L-1, por pulverização até o ponto de gotejo, e de um tratamento de raleio manual, todos realizados em 10/09/2015, em pomar comercial localizado em Veranópolis-RS. O delineamento experimental foi completamente casualizado com seis repetições e uma planta por parcela. As avaliações ocorreram em seis ramos demarcados por planta, totalizando 36 ramos por tratamento. As variáveis analisadas foram: percentual de frutos raleados, índice de frutificação, massa, diâmetro e comprimento de fruto, firmeza de polpa, sólidos solúveis (SS) e acidez titulável (AT). A concentração de ethephon de 80 mg L-1 apresentou taxas de índice de frutificação (21,2%) e de frutos raleados (72,1%) próximos ao tratamento de raleio manual (manejo tomado como referência), com valores obtidos de 22,4% e 75,2%, respectivamente. As características físico-químicas não diferiram entre o tratamento de ethephon 80 mg L-1 e o raleio manual, com massa de fruto e SS de 104,9 g e 8,0 ºBrix para a dose de 80 mg L-1 e 113,1 g e 8,1 ºBrix para o raleio manual. A aplicação de ethephon a dose de 80 mg L-1 mostra-se eficiente para o raleio de frutos de pessegueiro cultivar Chimarrita.
Descargas
Citas
ANZANELLO, A.; TEDESCO, A. Chemical thinning of flowers and fruits of the peach cultivar Coral with hydrogen cyanamide. Ciência Rural, Santa Maria, v.47, n.10, e20151498, 2017.
BYERS, R. E.; COSTA, G.; VIZZOTTO, G. Flower and fruit thinning of Peach and other Prunus. Horticultural Reviews, v.28, p.351-392, 2018.
COSTA, G.; VIZZOTTO, G. Fruit thinning of peach trees. Plant Growth Regulation, Dordrecht, v.31, n.1-2, p.113-119, 2000.
CRUZ, M. C. M.; RAMOS, J. D. R.; LIMA, L. C. O.; MOREIRA, R. A.; RAMOS, P. S. Qualidade de frutas de tangerineira ‘Ponkan’ submetidas ao raleio químico. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.31, n.1, p.127-134, 2009.
FACHINELLO J. C.; PASA, M. S.; SCHMTIZ, J. D.; BETEMPS, D. L. Situação e perspectiva da fruticultura de clima temperado no Brasil. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.33, número especial, p.109-120, 2011.
GIOVANAZ, M. A.; AMARAL, P. A.; PASA, M. S.; LIMA, A. P. F.; WEBER, D.; FACHINELLO, J. C. Chemical thinning affects yield and return flowering in ‘Jubileu’ peach. Revista Ceres, Viçosa, v.63, n.3, p.329-333, 2016.
GREENE D. W.; COSTA, G. Fruit Thinning in Pome and Stone Fruit: State of the Art. Acta Horticulturae, Hague, n.998, p.93-102, 2013.
IBGE. Dados de produção, área e produtividade de pessegueiro no Rio Grande do Sul, 2016. Disponível em: <https://sidra.ibge.gov.br>. Acessado em: 23 de maio de 2018.
LUCCHESE, O. A.; MARODIN, G. A. B.; MOLINOS, P. R. Raleio manual e químico de frutos em pessegueiros “BR-1” com etefon. Revista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas, v.16, n.1, p.288-294, 1994.
MEITEI, S. B.; PATEL, R. K.; DEKA, B. C.; DESHMUKH, N. A.; SINGH, A. Effect of chemical thinning on yield and quality of peach cv. Flordasun. African Journal of Agricultural Research, Nigeria, v.8, n.27, p.3558-3565, 2013.
MOREIRA, R. A.; MOREIRA, R. C. A.; RAMOS, J. D.; SILVA F. O. R. Regularidade da produção de tangerineiras Ponkan submetidas ao raleio químico bianual. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.33, número especial, p.235-240, 2011.
PAVANELLO, A. P.; AYUB, R. A. Aplicação de ethephon no raleio químico de ameixeira e seu efeito sobre a produtividade. Ciência Rural, Santa Maria, v.44, n.1, p.1766-1769, 2012.
RASEIRA, M. C. B.; PEREIRA, J. F. M. P.; CARVALHO, L. C. Pessegueiro. Brasília: Embrapa, 2014.
RODRIGUES, A. C.; FERRI, V. C.; SCHWARTZ, E.; FACHINELLO, J. C. Cianamida hidrogenada no raleio químico de flores e frutos de pessegueiro (Prunus persica, L. Bastsch) cv. Eldorado. Ciência Rural, Santa Maria, v.29, n.4, p.625-628, 1999.
SIMONETTO, P. R.; GRELLMAN, E. O.; SCHMIDT, E. Comportamento de cultivares de pêssego para mesa na região da Serra do nordeste do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Fepagro: 1995. (Circular Técnica, 8).
TAHERI, A.; CLINE, J. A.; JAYASANKAR, S.; PAULS, P. K. Ethephon induced abscission of ‘Redhaven’ peach. American Journal of Plant Sciences, Rockville Pike, v.3, p.295-301, 2012.
TURK, A. B.; FAJT, N.; STOPAR, M. Tergitol as a possible thinning agent for peach cv. Redhaven. Horticultural Science, Prague, v.41, n.2, p.49-54, 2014.
VEGO, D.; SARAVANJA, P.; KNEZOVIĆ, Z. Fruit thinning of peach and nectarine. Acta Horticulturae, Hague, n.884, p.695-700, 2010.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
A reprodução total dos artigos da Revista em outros meios de comunicação eletrônicos de uso livre é permitida de acordo com a licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional.