Avaliação nutricional e compostos bioativos de farinhas de raízes comestíveis não convencionais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21674/2448-0479.92.83-93

Palavras-chave:

Farinhas, plantas alimentícias não convencionais (panc), dioscorea alata, helianthus tuberosus, calathea allouia.

Resumo

O setor de panificação tem buscado cada vez mais alternativas de farinhas, como as farinhas de raízes comestíveis não convencionais, com características tecnologicamente viáveis à produção industrial, maior valor nutricional e aspectos sensoriais agradáveis. Assim, este trabalho objetivou avaliar o valor nutritivo e compostos bioativos de farinhas das raízes comestíveis não convencionais: inhame-roxo (Dioscorea alata), tupinambo (Helianthus tuberosus) e ariá (Calathea allouia). As determinações da umidade, proteínas e cinzas foram realizadas por métodos bromatológicos padronizados, lipídeos pelo método de Bligh-Dyer, fibra bruta total (FBT) através do aparelho Fiber Analyzer-Ankom 220 e carboidratos, por diferença. A determinação dos compostos fenólicos totais e taninos das amostras foi realizada através de métodos de análise colorimétrica. Foi observada uma variação significativa (p < 0,05) entre todas as amostras para a umidade (8,31 a 9,37%); proteínas (7,47 a 8,93%); cinzas (3,15 a 4,42%); lipídios (0,13 a 1,76%); fibras (0,92 a 4,85%) e carboidratos (71,52 a 78,18%). Para os compostos bioativos a variação dos fenólicos totais foi de 7,35 a 100,77 mg EAG/100g, e para os taninos 0,28 a 1,41 mg EAT /100g. O estudo mostrou que as amostras analisadas possuem significativo valor nutricional, assim como de compostos bioativos, com possibilidade de uso nas formulações de produtos alimentícios.

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Publicado

2023-08-31

Como Citar

Almeida Alves, L. ., Silva, A. de J. ., Caldas Rodrigues, I. da S. ., Teixeira, L. C. ., Alencar Moreira, U. ., Lopes da Silva, A. S., & de Jesus Benevides, C. M. . (2023). Avaliação nutricional e compostos bioativos de farinhas de raízes comestíveis não convencionais. Revista Eletrônica Científica Da UERGS , 9(2), 83–93. https://doi.org/10.21674/2448-0479.92.83-93

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ARTIGOS INÉDITOS