Cultivo de girassol em safrinha aumenta proteína na silagem
DOI:
https://doi.org/10.21674/2448-0479.101.57-65Palavras-chave:
Helianthus annuus, épocas de semeadura, forragem.Resumo
A cultura do girassol (Helianthus annuus L.) é afetada por diversos fatores de solo, clima e manejo, principalmente pela época de semeadura. Objetivou-se avaliar a produção e o teor de proteína bruta (PB) na silagem, nos grãos e nos aglomerados das hastes de girassol em safra e safrinha com cultivares de ciclos precoce e tardio. Foram utilizadas duas épocas de semeadura: outubro – safra e janeiro – safrinha, com duas cultivares a BRS 323 de ciclo precoce e a BRS 422 de ciclo tardio. Avaliou-se a produção de massa seca da parte aérea e das raízes no estádio de pleno florescimento, para o rendimento de silagem e produtividade, além do conteúdo de PB nos grãos no estádio de maturação para colheita. Observou-se que a massa seca da parte aérea (1766 kg ha-1), das raízes (1236 kg ha-1) e a massa de grãos (3225 kg ha-1) não diferiram entre as cultivares e as épocas de semeadura. Na safra, o teor médio de PB foi 11,08% e na safrinha de 15,62%. Conclui-se que a semeadura em safrinha é a mais apropriada quando se busca aumento de PB da silagem de girassol, nestas condições.
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