Cultivo de girassol em safrinha aumenta proteína na silagem

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21674/2448-0479.101.57-65

Palavras-chave:

Helianthus annuus, épocas de semeadura, forragem.

Resumo

A cultura do girassol (Helianthus annuus L.) é afetada por diversos fatores de solo, clima e manejo, principalmente pela época de semeadura. Objetivou-se avaliar a produção e o teor de proteína bruta (PB) na silagem, nos grãos e nos aglomerados das hastes de girassol em safra e safrinha com cultivares de ciclos precoce e tardio. Foram utilizadas duas épocas de semeadura: outubro – safra e janeiro – safrinha, com duas cultivares a BRS 323 de ciclo precoce e a BRS 422 de ciclo tardio. Avaliou-se a produção de massa seca da parte aérea e das raízes no estádio de pleno florescimento, para o rendimento de silagem e produtividade, além do conteúdo de PB nos grãos no estádio de maturação para colheita. Observou-se que a massa seca da parte aérea (1766 kg ha-1), das raízes (1236 kg ha-1) e a massa de grãos (3225 kg ha-1) não diferiram entre as cultivares e as épocas de semeadura. Na safra, o teor médio de PB foi 11,08% e na safrinha de 15,62%. Conclui-se que a semeadura em safrinha é a mais apropriada quando se busca aumento de PB da silagem de girassol, nestas condições.

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Biografia do Autor

Patrique Jardel Radons, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)

http://lattes.cnpq.br/7812289850423795

Marciel Redin, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)

http://lattes.cnpq.br/7912908707815307

Rodrigo Rotili Junior, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)

http://lattes.cnpq.br/1447686658922754

Danni Maisa da Silva, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)

http://lattes.cnpq.br/2971607375965625

Divanilde Guerra, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)

http://lattes.cnpq.br/9759850350175482

Robson Evaldo Gehlen Bohrer, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)

https://orcid.org/0000-0002-2001-8983

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Publicado

2024-12-16

Como Citar

Jardel Radons, P., Redin , M., Rotili Junior, R., Maisa da Silva, D., Guerra, D., & Evaldo Gehlen Bohrer, R. (2024). Cultivo de girassol em safrinha aumenta proteína na silagem. Revista Eletrônica Científica Da UERGS , 10(1), 57–65. https://doi.org/10.21674/2448-0479.101.57-65

Edição

Seção

ARTIGOS INÉDITOS