Influência dos atributos físicos e químicos na produção de mudas de couve em substratos compostos por casca de arroz carbonizada, solo e esterco ovino

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21674/2448-0479.111.12-21

Palavras-chave:

Brassica oleraceae, características físicas, características químicas, crescimento vegetal.

Resumo

Na produção de mudas de hortaliças a escolha de um substrato está diretamente relacionada com o adequado desenvolvimento das plantas no momento do transplante para os canteiros definitivos. É importante que a mistura de materiais componentes do substrato forneça suporte físico ao sistema radicular e condições para suprir a demanda hídrica e nutricional da muda. O objetivo do trabalho foi avaliar os atributos físicos e químicos de substratos formulados com base em casca de arroz carbonizada, solo e esterco ovino na produção de mudas de Couve Manteiga em recipientes. No experimento conduzido em Santana do Livramento, RS, entre setembro de 2024 a julho de 2025 em estufa plástica do tipo túnel baixo foram testados os seguintes tratamentos: T1 - casca de arroz carbonizada (100%); T2 - casca de arroz carbonizada (50%) + esterco ovino (50%); T3 - casca de arroz carbonizada (50%) + húmus (50%); T4 - solo (50%) + esterco ovino (50%).  Como resultados finais percebeu-se que os tratamentos T2 e T4 compostos por esterco ovino apresentaram maior crescimento das mudas de couve, possivelmente pela liberação gradual de nutrientes e baixa relação C:N. Os teores de água disponível, apesar de abaixo dos recomendados, proporcionaram precocidade de germinação nos tratamentos T2, T3 e T4. Pode-se recomendar aos produtores que utilizem na formulação dos substratos parte de esterco ovino previamente curtido, uma vez que essa mistura promove o crescimento adequado das mudas, além de ser de fácil acesso, ter custo baixo e incentivar o aproveitamento dos recursos locais disponíveis.

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Publicado

2025-12-18

Como Citar

Vieira de Mello, I., & Terra, S. B. (2025). Influência dos atributos físicos e químicos na produção de mudas de couve em substratos compostos por casca de arroz carbonizada, solo e esterco ovino. Revista Eletrônica Científica Da UERGS , 11(1), 12–21. https://doi.org/10.21674/2448-0479.111.12-21

Edição

Seção

ARTIGOS INÉDITOS